Брянская активистка вместе с Владимиром Путиным приняла участие в торжествах на Красной площади
Сегодня, 4 ноября, в День народного единства, жительница Брянской области Виктория Лебедева ...
Несмотря на то, что Татьянин день – 25 января, настоящим «своим» праздником Татьяна Егоровна Чечуева считает 13 января 2019 года. Именно в этот день мужская и женская команды России по биатлону победили в эстафете на этапе кубка мира в Оберхофе. Как настоящая болельщица Татьяна Егоровна ждала этого славного дня почти девять лет. А то все наших биатлонистов преследовали неудачи: то плохо бежим, то плохо стреляем, то допинговые скандалы. А под старый Новый год все срослось – долгожданная, вымоленная перед телевизором всей страной победа!
«С чего это они о биатлоне, — подумает читатель, — больше поговорить не о чем?». Есть о чем, просто под окнами директора Алешковичской школы Татьяны Чечуевой прошли несколько ребят и девчонок с лыжами, как тут было не зацепиться.
— А лыжи школьные или личные? – интересуюсь у директора, памятуя о невероятном «лыжном» ажиотаже среди суземских школьников, родителям которых было велено для уроков физкультуры приобретать всю спортивную амуницию самостоятельно.
— Лыжи школьные. У нас каждый год с ответственной подготовкой и большим размахом проходят встречи выпускников. Выпускники дарят родной школе нужные вещи, иногда и деньги, вот на них мы и купили инвентарь. Вряд ли в селах и деревнях (в школе учатся маленькие жители семи населенных пунктов, входящих в состав Алешковичского поселения) родители меня поняли, если бы я им поставила такие условия, как в Суземке. Не настолько богато живут наши люди…
Татьяна Егоровна – потомственный педагог, ее мама Валентина Григорьевна Филатова была директором Страчовской школы. Понимать людей, ценить их уважение и доброе отношение в семье учили с детства. И эти качества не только профессиональные, но и человеческие. Пройдя то количество перипетий, что выпали на долю сельских учителей в последнее время, можно было бы обозлиться, махнуть рукой на чьи-то проблемы и заботы, но, к счастью, от испытаний характер наших педагогов только закалялся: милосердие, сила духа и умение терпеть не раз выручали Т.Е. Чечуеву и ее коллег в самые трудные времена, не покидают и теперь.
Но времена, как известно, не выбирают, в них живут и умирают, как писал Александр Кушнер.
Татьяна в свое время выучилась в Брянском пединституте по специальности «учитель географии» и вернулась в родное Страчово, где с удовольствием и огромной любовью к детям и своему предмету преподавала в течение 23-х лет. Здесь же вышла замуж, родила дочку и сына. Ей все нравилось: и село, и работа, и люди, которые ее окружали. Первые перемены наступили, когда мама покинула директорский пост. На эту должность районное руководство долго сватало Татьяну Егоровну, но она отказывалась – не чувствовала себя готовой, боялась не справиться. За тот учебный год в Страчово сменилось семь, вдумайтесь в эту цифру – семь директоров. В школе, естественно, начались разброд и шатание. И тогда Валентина Григорьевна сама попросила дочь: «Таня, ну попробуй, пожалуйста!».
Она стала директором и была им до самого закрытия школы – 12 лет. И до сих пор больно вспоминать, как в их уютную, добрую школу приехали руководители районного образования, чтобы объявить, что всё, школы больше не будет. Детей на автобусе будут возить в Алешковичи, а учителей пристроят где-нибудь, где найдется свободная вакансия.
Коллектив и жители пытались протестовать, да куда там.
Для Татьяны Егоровны место тоже нашлось в Алешковичах, правда, всего 15 часов – это чуть больше половины ставки. Тут в школе затеяли ремонт, а расплатиться за него районная администрация не смогла, школьные расчетные счета арестовали.
— Муж остался без работы, я без зарплаты несколько месяцев. Это время осталось в моей памяти как сплошная черная полоса, — говорит она. – Все, о чем мечтали, пошло под откос. С той поры я больше не питаю иллюзий насчет завтрашнего дня, не мечтаю, а строю четкие планы на ближайшую перспективу и ценю каждый прожитый день. Обязательно добиваюсь поставленных целей, не отступаю и не сдаюсь. Особенно после смерти родителей пришло понимание того, что жить нужно сегодняшним днем, потому что невозможно предугадать, что случиться с нами потом…
И ведь ни за что не скажешь, что внутри этой милой женщины с доброй улыбкой такой стальной стержень. Наверное, для этого нужно не один день узнавать человека, съесть вместе с ним пуд соли, побывав в различных испытаниях и передрягах. А те, кто ее уже знает, в один голос стали рекомендовать Татьяну Егоровну Чечуеву на должность директора Алешковичской школы после ухода Т.В. Свиридовой.
И опять она сомневалась. В первую очередь, в себе. Упрашивали долго, пока, наконец, не решили «власть употребить». Вызвали в отдел образования. А она все ждала какого-то знака, который в очередной раз должен указать на перемену судьбы. И знак явился в образе бывшего директора школы Сергея Николаевича Теслюка. Случайно встретила его в коридоре перед кабинетом начальника РОО. Коротко выслушав суть проблемы, он удивился: «И что тут думать?», засмеялся и побежал дальше по своим делам.
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. А для кого-то это слово меняет жизнь.
Татьяна Егоровна Чечуева – директор в Алешковичской СОШ уже полтора года. Каждый день приезжает сюда за 11 километров на школьном автобусе или за рулем своей машины. Школьные учителя у нас самые подкованные в плане передвижения. Трудно найти такого, кто до сих пор не имеет водительских прав. Татьяна Чечуева получила их давно: пять лет подряд три раза в неделю возила сына на тренировки в ДЮСШ из Страчова в Суземку и обратно. И не зря: Максим – кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, призер всероссийских соревнований. Даже сейчас, когда он получил профессию и уехал работать вахтой на Север, не забросил спорт. Спортивная школа и тренер Евгений Коротченков ждут его после каждой поездки.
В общем, жизнь наладилась. Сегодня уже почти никто не вспоминает те времена, когда на двери сельских школ был повешен замок. Дети привыкли к автобусам. Учителя нашли работу поблизости.
Продолжение и более подробно читайте в печатной версии газеты «Рассвет» за 5 февраля 2019 года.
Сегодня, 4 ноября, в День народного единства, жительница Брянской области Виктория Лебедева ...
Сегодня, 4 ноября, в Брянской области, как и по всей России, отмечается День народного ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз в своем телеграм-канале подчеркнул, что в ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил жителей региона с Днем народного ...
В дни осенних каникул, с 1 по 4 ноября, на базе Белобережского санатория прошло очередное ...
В прошлую пятницу в Суземской спортивной школе прошло торжество, посвященное 40-летию с момента ...