В Брянском техникуме питания и торговли открылась выставка «Брянцы-защитники Ленинграда»
Выставку приурочили к 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда.
Участниками познавательного события стали студенты образовательного учреждения и волонтеры Центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединенный ресурс», молодогвардейцы, волонтеры Победы.
Гостей приветствовали заместитель директора БТПИТ по воспитательной работе Наталья Зуева и руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Павел Коновалов.
Выставка рассказывает о подвигах брянцев-участников обороны Ленинграда. Среди них — Михаил Плоткин и Виктор Чванов — лётчики военно-морской авиации, Герои Советского Союза, полководец Сергей Трофименко, артиллеристы Гавриил Кудрявцев и Николай Голайдо, а также организаторы военного производства Иван Носенко и Фёдор Сороко.
Экспозицию представил Сергей Шариков из Брянского государственного краеведческого музея.
Одним из самых впечатляющих моментов мероприятия стал мастер-класс по изготовлению блокадного хлеба. Студенты смогли увидеть, как в условиях блокады готовили хлеб, в состав которого входили обойная мука, овсяная мука, подсолнечный жмых, соль, солод, органические добавки, например, древесные опилки.
Процесс изготовления продемонстрировала студентка третьего курса Светлана
«Для приготовления данного вида хлеба использовали в конце 1941 года все ингредиенты, которые могли находиться на заводе. То есть рецептуры как таковой не было. Она менялась ежедневно. Использовали различные виды муки: ржаную, отбойную, овсяную, хлопья, пыль мучную. В конце 1941 года, когда поступление продуктов в Ленинград закончилось, стали использовать несъедобные части в приготовлении хлеба», — пояснила Ольга Ханеня.
12+
Источник и фото: РИА «Стрела»