Сотрудниками ОНДПР по Суземскому району разъяснены правила противопожарной безопасности при эксплуатации бани

25 января 2021, 16:46 | Общественные объединения 22

Ведущий специалист-эксперт отдела надзорной деятельности и профилактической работы Татьяна Васильевна Мамоненкова говорит, что одной из самых распространенных причин пожаров в частном жилье становится печь, эксплуатируемая в бане: — Возгорания ...

Ведущий специалист-эксперт отдела надзорной деятельности и профилактической работы Татьяна Васильевна Мамоненкова говорит, что одной из самых распространенных причин пожаров в частном жилье становится печь, эксплуатируемая в бане:

— Возгорания являются следствием нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации банных печей. Следует помнить, что печь в бане – это огнеопасное сооружение, которое за 5–7 часов нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.

Татьяна Васильевна отметила, что особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.

«При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело. Заблаговременно, ещё перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей. Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник должен располагаться на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой. Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком» — рекомендует Татьяна Васильевна, напоминая о запретах при эксплуатации бани:

— Запрещается разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями, располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе; оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям; топить печь с открытой дверцей. Запрещается использовать для освещения бани или сауны обычные лампы накаливания. Электропроводку и выключатель располагают вне помещения парилки. Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией.

ОНДПР по Суземскому району напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности и требований при эксплуатации отопительных печей и электроприборов. Берегите свое жилье и жизнь от огня!

В случае возникновения пожара звонить: 101 – с мобильного, 01 – со стационарного телефона. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области: 8 (4832) 443-000. Единый телефон вызова экстренных служб – 112.

Фото https://twitter.com/


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить