Журналисты благоустроили места отдыха в охранной зоне заповедника «Брянский лес»

02 июня 2018

1 июня редакции газет Навлинского, Трубчевского и Суземского районов приняли участие в волонтерской акции по уборке территории в охранной зоне заповедника «Брянский лес». Урочище Рум стало местом встречи журналистов не случайно: 75 лет назад неподалеку от этого места состоялся «великий прорыв» — партизанские отряды, окруженные в результате проведения фашистами операции «Цыганский барон», совершили невозможное – прорвали блокаду и вышли в тыл противника. Однако  треугольник между Десной и Неруссой, там, где сейчас расположен заповедник, стал местом трагической гибели около трех тысяч партизан и мирных жителей. Они погибали под бомбежками, автоматным и пулеметным огнем регулярных частей фашисткой армии, переброшенных командованием вермахта в брянские леса, чтобы нейтрализовать действия народного сопротивления накануне Курской битвы. Об этом рассказал участникам волонтерской акции директор музея боевой славы Суземского района Анатолий Иванович Третьяков.

Но урочище Рум было свидетелем не только новейшей  истории Отечества. Здесь расположены курганы времен неолита, исследованные в начале 21 века известным трубчевским краеведом Василием Падиным и археологом, историком Артуром Чубуром. Артефакты, найденные при раскопках, позволили предположить, что купцы из этих мест  имели сообщение через Десну и Днепр с Византией, торговали пушниной и дарами леса, что и стало этимологической основой названия этого места. Ведь Рум – это старинное название Черного моря.

Кроме того, это одно из красивейших мест Брянского края, спасенное от вырубки и мелиорации Игорем Шпиленком в 1987 году – именно тогда был образован заповедник «Брянский лес». О намерениях уничтожить лес в этих лесах свидетельствует сегодня лишь дорожная насыпь и железобетонный мост над Неруссой- эта дорога должна была связать делянки с трассой Суземка-Трубчевск.

К счастью, варварство по отношению к природе удалось вовремя остановить. И сейчас, в год, объявленный президентом Годом добровольца,  журналисты трех соседних районов решили привести в порядок места отдыха на берегу одной из самых красивых рек, воспетой великим поэтом и философом Даниилом Андреевым.

Они скосили бурьян, обрезали сорный кустарник, отремонтировали старые и установили новые столы и лавочки, покрасили их.

В благодарность за проведенную работу специалист отдела экопросвещения Елена Пульнова вручила сотрудникам редакций подарки от заповедника, главный из которых – это, конечно, книга выдающегося журналиста и писателя  Александра Нестика «Здравствуй, Брянский лес».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
28 апреля 2025, 11:24

В РДК работает выставка «Глядят на нас фронтовики»

В Суземском районе проходят мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В районном Доме культуры представлена выставка «Глядят на нас фронтовики» (0+).далее >>

28 апреля 2025, 10:16

«Русские воины достойные продолжатели традиций наших предков»

Начальник ГКУ Брянской области «Суземское районное управление сельского хозяйства» Сергей Игнатков:далее >>

26 апреля 2025, 17:19

Суземский район принял активное участие в областном субботнике

Сегодня, 26 апреля, в Брянской области прошел региональный субботник. Активное участие в нем принял Суземский район. В преддверии 80-летие Победы основное внимание было уделено памятным местам.далее >>

25 апреля 2025, 14:00

В Суземском района прошла международная историческая акция «Диктант Победы»

25 апреля 2025 года на всей территории нашей страны состоялось важное мероприятие, посвященное военным страницам истории нашей страны, — Международная историческая акция «Диктант Победы». Организаторами патриотической акции стали «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество общество при содействии Минпросвещения России, Рособрнадзора, Россотрудничества, движения «Волонтёры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС и других организаций. Акция направлена на повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи, формирование у подрастающего поколения нравственных ценностей, основанных на исторической правде.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить