Журналисты благоустроили места отдыха в охранной зоне заповедника «Брянский лес»

02 июня 2018

1 июня редакции газет Навлинского, Трубчевского и Суземского районов приняли участие в волонтерской акции по уборке территории в охранной зоне заповедника «Брянский лес». Урочище Рум стало местом встречи журналистов не случайно: 75 лет назад неподалеку от этого места состоялся «великий прорыв» — партизанские отряды, окруженные в результате проведения фашистами операции «Цыганский барон», совершили невозможное – прорвали блокаду и вышли в тыл противника. Однако  треугольник между Десной и Неруссой, там, где сейчас расположен заповедник, стал местом трагической гибели около трех тысяч партизан и мирных жителей. Они погибали под бомбежками, автоматным и пулеметным огнем регулярных частей фашисткой армии, переброшенных командованием вермахта в брянские леса, чтобы нейтрализовать действия народного сопротивления накануне Курской битвы. Об этом рассказал участникам волонтерской акции директор музея боевой славы Суземского района Анатолий Иванович Третьяков.

Но урочище Рум было свидетелем не только новейшей  истории Отечества. Здесь расположены курганы времен неолита, исследованные в начале 21 века известным трубчевским краеведом Василием Падиным и археологом, историком Артуром Чубуром. Артефакты, найденные при раскопках, позволили предположить, что купцы из этих мест  имели сообщение через Десну и Днепр с Византией, торговали пушниной и дарами леса, что и стало этимологической основой названия этого места. Ведь Рум – это старинное название Черного моря.

Кроме того, это одно из красивейших мест Брянского края, спасенное от вырубки и мелиорации Игорем Шпиленком в 1987 году – именно тогда был образован заповедник «Брянский лес». О намерениях уничтожить лес в этих лесах свидетельствует сегодня лишь дорожная насыпь и железобетонный мост над Неруссой- эта дорога должна была связать делянки с трассой Суземка-Трубчевск.

К счастью, варварство по отношению к природе удалось вовремя остановить. И сейчас, в год, объявленный президентом Годом добровольца,  журналисты трех соседних районов решили привести в порядок места отдыха на берегу одной из самых красивых рек, воспетой великим поэтом и философом Даниилом Андреевым.

Они скосили бурьян, обрезали сорный кустарник, отремонтировали старые и установили новые столы и лавочки, покрасили их.

В благодарность за проведенную работу специалист отдела экопросвещения Елена Пульнова вручила сотрудникам редакций подарки от заповедника, главный из которых – это, конечно, книга выдающегося журналиста и писателя  Александра Нестика «Здравствуй, Брянский лес».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 17:18

Губернатор Александр Богомаз принял участие в открытии Музея Славы Могилевщины

Историческое событие состоялось в Могилевской области Беларуси – открытие музея славы Могилевщины, где приняла участие делегация из Брянской области, возглавляемая губернатором Александром Богомазом. Сообщение об этом опубликовано пресс-службой правительства региона 5 июля.далее >>

5 июля 2025, 17:14

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

Делегация из Брянской области провела переговоры о перспективах взаимодействия с Могилевской областью Белоруссии. Соответствующую информацию опубликовало правительство Брянской области 5 июля.далее >>

3 июля 2025, 15:55

В результате атаки укрофашистов в Алешковичском поселении погиб мирный житель

Укрофашисты продолжают совершать террористические акты против мирных жителей Суземского района. Очередное подлое преступление совершено в селе Алешковичи.далее >>

2 июля 2025, 09:26

Есть такая профессия- Родину защищать!

Депутат Суземского районного Совета народных депутатов Петр Челобитченков:далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить