Глупо плакать дома

12 февраля 2018

Кассовые сборы фильма «Движение вверх» превысили три миллиарда рублей. Это лучший показатель для российского фильма за всю историю отечественного проката.

С грандиозным успехом эта картина прошла и в суземском кинотеатре. По словам начальника отдела культуры Д.С. Татарова, фильм посмотрели около 1200 человек. И это не только жители нашего района, но и севчане, трубчане, навлинцы и даже гости из Курской области. Валовый сбор проката «Движения вверх» составил более 130 тысяч рублей.
— Этот фильм захватил всех. На сеансы приходили в одиночку, компаниями, семьями, целыми школами. И последние кадры встречали слезами и аплодисментами. Три секунды, решившие исход драматичного матча между баскетбольными сборными СССР и США, на самом деле не просто отрезок времени — это кульминация честной спортивной борьбы, политических интриг, личной жизни. Актерская игра Владимира Машкова, сценарий, режиссура, гордость за свою историю — сложенные вместе эти факторы и дали то самое кино, которое так долго ждал российский зритель, — говорит Дмитрий Сергеевич. И с ним нельзя не согласиться. Сама была свидетелем, как женщины почтенного возраста, которых трудно заподозрить в любви к баскетболу, шептали во время броска американца «промахнись, промахнись», а нашим кричали: «попади, ну, давай, попади!». И чувства были самые настоящие, и слезы. И желание сделать что-то важное для Родины. Тезис, провозглашенный В.И. Лениным сто лет назад, о том, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, еще раз нашел свое подтверждение.
Все-таки строительство кинотеатра и средства, затраченные на его оборудование по программе Фонда кино (напомню, это 5 миллионов рублей), оправдали себя. Пусть пока не финансово, но морально — наверняка. «Время первых», «Салют-7», «Движение вверх» способны воспитать патриотов гораздо эффективнее, чем марширование строем или повторение пропагандистских лозунгов.
Почему же наши земляки отдают предпочтение одним и игнорируют другие фильмы? Почему кинотеатр не может похвастаться очередями у касс, как это было в восьмидесятые годы? Дмитрий Татаров видит причину в том, что сам кинотеатр или отдел культуры пока не вольны выбирать фильмы для проката. Фонд кино, который финансировал переоборудование кинотеатра, выдвинул встречные условия: в течение двух лет предпочтение должно отдаваться российским фильмам, мировые блокбастеры пока не допущены до суземского широкого экрана. А «наше кино», к сожалению, не всегда интересно современному зрителю: и сюжет «ни о чем», и игра актеров вызывает жалкую усмешку. Но есть и еще одна причина: у нас пропала привычка обсуждать фильмы, делиться впечатлениями, как это было в тех же семидесятых-восьмидесятых. Может быть, и фильм неплохой, но о его достоинствах знает только несколько десятков человек. Так, фильм «Скиф», не имея навязчивой телевизионной рекламы, получил практически нулевые сборы, хотя, по отзывам зрителей в интернете многие оценили его как вполне качественный боевик, «наш ответ Голливуду».
Было бы здорово, если бы зрители не стеснялись выкладывать свои рецензии в местные группы, например, в нашу «Суземская районная газета «Рассвет»». Вполне возможно, что ваши отзывы помогут и кинотеатру иметь доход, и зрителям не пропустить интересный, достойный внимания фильм. Ну, или наоборот: не тратить время и деньги впустую. И люди скажут вам спасибо. Дмитрий Татаров даже готов самодеятельных кинокритиков пускать на сеансы бесплатно.
Ведь сколько бы мы не гордились своими огромными телевизорами, но с просмотром в кинозале не сравнится ни один домашний кинотеатр. Глупо плакать дома, когда реклама через каждые 10 минут, и телефон, и чайник, и дети. А в кинотеатре можно и даже нужно. Ведь именно эмоции сопереживания дают право человеку называться человеком.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 21:14

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди 18-ти регионов ЦФО

С 1 июля правительство России ввело запланированное увеличение тарифов на коммунальные услуги, включая электроснабжение, водо- и газоснабжение. Эту информацию распространила пресс-служба правительства Брянской области 30 июня.далее >>

30 июня 2025, 17:39

В Суземской школе №1 прошел выпускной вечер

28 июня в районном доме культуры собрались дети, учителя, родители и жители посёлка Суземка для того, чтобы отпраздновать завершение важного этапа в жизни выпускников – вручение аттестатов о среднем общем образовании и прощание со школой.далее >>

30 июня 2025, 17:21

В Суземской школе №2 торжественно вручили аттестаты

В прошлую субботу, 28 июня, в Суземской школы №2 прошла торжественная церемония вручения аттестатов. Для 19 выпускников этот день стал кульминацией школьных и незабываемых лет, полных ярких впечатлений, первых достижений и удивительных открытий. Нарядные выпускники и выпускницы, их родители, близкие и учителя собрались в празднично украшенном актовом зале образовательного учреждения.далее >>

30 июня 2025, 17:15

«Владимир Владимирович Путин ведёт самостоятельную и уверенную внешнюю политику»

Директор МУП «Суземское ЖКХ» Людмила Романова:далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить