Разукрасить серый мир

Жить в многоквартирном доме – удовольствие на любителя. Громкие разговоры, детский крик, визг несмазанных качелей, автомобильная сигнализация, лай собак – все сливается в единую какофонию. Кто-то привык, а кому-то непреодолимо хочется тишины и спокойствия.
Эти мечты реализовала в своем творчестве Валентина Михайловна Кубарева. Подъезд дома, где она живет, встречает своих обитателей и гостей не серыми плитами с неряшливыми пятнами оборванных объявлений, а сказочными цветами, деревьями, ягодами, грибами… Кусочек леса разместился в самом оживленном и многонаселенном дворе Суземки по улице Первомайской,15.
— Сюжеты картин рождаются у меня в голове, я сразу рисую «набело», без эскизов и набросков. В детстве оформляла школьные стенгазеты, потом стенды, а сейчас душа просит самовыражения – рисую то, что подсказывает фантазия.
Валентина Михайловна много лет работала «на большом станке» на заводе «Стрела», потом там же — техничкой. «Чтобы не слушать чужие разговоры и не проводить время в безделье и унынии, решила рисовать. Увидела свободную стену, помыла, спросила разрешения у начальства, и начинаю ее разукрашивать. Многим нравится. Все же приятнее глядеть на какой-то пейзаж, чем на голую кирпичную или бетонную стену. Происходит энергетическая зарядка».
Когда она в мае начала разрисовывать подъезд, многие отнеслись к ее порыву скептически. Как водится, первым делом спросили: «Тебе больше делать нечего»? Но она продолжала рисовать, тоненькой кисточкой перенося на стены свои цветные сны. И когда закончила, все ахнули. Конечно, такого подъезда нет больше нигде в поселке, он стал своего рода достопримечательностью. Соседи не скупятся на похвалы в адрес Валентины Михайловны – им очень нравится с пыльной прожаренной улицы заходить как будто в лес. Тем более автор сделал всю работу абсолютно бесплатно, даже «на мороженое» деньги не взяла.
— Дороже всяких денег, когда видишь, что твоя работа доставляет радость людям, — говорит художница. Ирина Сузикова, тоже жилец этого подъезда, продолжила благоустройство – купила краску и покрасила дверь. Вообще жители гордятся своим подъездом: и с помощью коммунальных служб, и по своей инициативе они сделали его не проходным двором с кошачьим запахом, а продолжением своих квартир – уложили на полу линолеум, повесили шторы. Все-таки не только дурной пример бывает заразительным, но и доброе дело дает ростки доброты и заботы в других сердцах.
«Теперь даже расклейщики объявлений обходят нас стороной – не решаются портить красоту», — довольны обитатели подъезда №3. Дети и внуки, приезжая в гости, фотографируются на фоне нарисованных берез и рябин и размещают фотографии в интернете.
— У меня есть мечта продолжить свою работу, — призналась Валентина Кубарева. — Есть еще стены, подвалы… Мне бы хотелось, чтобы здесь вился виноград, нарисованный, конечно, росли цветы, пели птицы. Когда я рисую, мне кажется, что я сама нахожусь в этом вымышленном мире. Жаль, сейчас времени нет. Но как только появится желание и возможность – я снова буду рисовать. Если это доставляет мне удовольствие, а людям радость, все серые стены можно превратить в цветущие поляны!