Состоялся районный конкурс экскурсоводов
Он проводился в один тур. Это авторская экскурсия по находкам прошлого года, которые могут стать музейными экспонатами.
Сие предметы, а могло их быть от одного до трёх, но объединенных общей темой, находятся школьниками в результате поисково-исследовательской деятельности, которую они осуществляют со своими наставниками. Причем для представления не допускаются предметы, запрещенные для хранения в музеях образовательных учреждений и организаций – это фрагменты оружия, и боеприпасов, государственные награды и так далее.
Не дольше шести минут было у юных экскурсоводов для рассказа о найденном предмете. При этом в критерии оценки входили: компетентность рассказчика и владение материалом, владение методическими приемами и логическими переходами, грамотность изложения, техника речи, эмоциональность и манера выступления.
Победители определялись по наибольшей сумме баллов.
Победителем стал Иван Сланченко, ученик 10-го класса Холмечской СОШ – руководитель В.В.Цветков.
Призерами по оценке жюри стали Оксана Горобец, ученица 11-го класса Суземской СОШ №2 имени В.И. Денисова – руководитель Ю.В. Кожухова и ученица 9-го класса Новопогощенской СОШ Татьяна Болохонова – руководитель Г.В. Кучурина.
Впечатлениями о конкурсе поделилась Ирина Викторовна Филатова – главный инспектор отдела образования районной администрации. Ирина Викторовна рассказала, что все школьники замечательно выступили и были очень убедительны. Татьяна Болохонова рассказала о коромысле так интересно, доходчиво и понятно, что даже если бы не было самого экспоната, то все равно все слушатели поняли бы, о чем шла речь. Оксана Горобец не просто словесно описала лапти, но и объяснила, как их изготавливали и как носили.
Прекрасно представили свои находки и ученики Кокоревской СОШ, Селеченской СОШ и Алешковичской СОШ. Просто конкурс есть конкурс и в нем всегда есть лучшие из лучших.
Иван Сланченко под руководством Валентина Валентиновича удивил строгое и компетентное жюри совершенно неожиданной находкой: фрагмент, а именно основание бокала, на котором было выведено: 24 июля 1722 года. Иван поведал, что в 18-ом веке стали образовываться мануфактуры по изготовлению изделий из стекла. Такая мануфактура возникла в том числе и в селе Гаврилова Гута. Далее Иван «от противного» доказал, что скорее всего этот фрагмент является частью бокала, а не рюмки или вазочки для варенья.
Ирина Викторовна выразила большую благодарность директору краеведческого музея Анатолию Ивановичу Третьякову за участие в конкурсе в качестве эксперта, а также всем педагогам, подготовившим участников конкурса: Ю.В. Кожуховой, В.В.Цветкову, Г.В. Кучуриной, И.Н. Ковалевой, Г.Г. Кажуриной , Л.Н. Богдан. «Подобные конкурсы способствуют расширению и углублению знаний учащихся о родном крае, играют важную роль в деле сохранения историко-культурного наследия» — отметила Ирина Викторовна.