В Брянске открылась выставка, посвящённая героизму женщин в годы войны

6 марта в Брянске состоялось торжественное открытие выставки «Женские лица Победы», приуроченной к Международному женскому дню и Году защитника Отечества. Экспозиция, расположенная на площадке государственного краеведческого музея, стала важным культурным событием, которое привлекло внимание множества жителей и почётных гостей.
Выставка открылась в преддверии знаменательной даты — 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая несет особый смысл для Брянской области и всей страны. Эта дата напоминает о священной памяти тех, кто отдал жизнь за свободу и мир. Особое место в истории войны занимают женщины, чьи подвиги на поле боя и в тылу навсегда запечатлены в летописи Великой Отечественной войны.
Участниками церемонии открытия экспозиции стали председатель комитета областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Людмила Журавлева, депутат областной Думы, председатель регионального комитета семей воинов Отечества Марина Седнева, заместитель директора брянского департамента культуры Марина Мосеева, член общественной палаты, заместитель руководителя областного комитета семей воинов Отечества Маргарита Никулина, представительницы областного Управления МВД России, регионального ГУ МЧС России, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Брянской области, регионального следком и брянского УФСИН России.
К собравшимся обратилась Людмила Журавлева:
«От имени председателя Брянской областной Думы Валентина Суббота и всего депутатского корпуса, хотелось бы поприветствовать всех, кто пришел на открытие этого выставочного проекта «Женские лица Победы». В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, очень важно помнить, какой сложный путь прошла наша страна, какими многомиллионными жертвами ковалась эта Победа и какую роль в этой войне играли женщины. Многие девушки отправлялись на фронт совсем юными и там осваивали такие тяжелые профессии, как: снайпер, разведчик, танкист, такие роли выбирала для них война. Спасение раненных на фронте считалось поступком наивысшей воинской доблести. За годы Великой Отечественной войны советские женщины проявили мужество и героизм не только на фронте, но и в тылу».
Перед открытием выставки «Женские лица Победы» в Брянске для гостей было организовано творческое представление, наполненное небольшими номерами и воспоминаниями из личных дневников брянских связисток, разведчиц и партизанок. Воспоминания женщин, переживших войну, полны боли, печали и огромной веры в победу, что особенно тронуло сердца посетителей.
Одним из таких воспоминаний стала запись из дневника разведчицы Валентины Сафроновой, Героя Советского Союза, сделанная 17 ноября 1942 года. В ней она выражает стремление стать минёром и организовать женскую группу, показывая тем самым невероятную решимость и преданность делу.
Выставка, открывшаяся в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, служит важным напоминанием о роли женщин в этом тяжелейшем конфликте. В годы войны они служили связистками, партизанками, летчицами, снайперами, разведчицами и медицинскими сестрами. Их мужество и отвага были неотъемлемой частью защиты Родины, и тысячи из них были награждены за свои заслуги боевыми медалями и орденами.
Во время открытия выставки председатель регионального комитета семей воинов Отечества Марина Седнева подчеркнула важность вклада женщин в современную военную операцию, отметив, что они сражаются на передовой наравне с мужчинами, внося свой вклад в приближение победы.
Заместитель директора брянского департамента культуры Марина Мосеева рассказала о запланированных мероприятиях в рамках празднования юбилея Победы и отметила, что выставка «Женские лица Победы» является важным шагом на пути к главному празднику — 9 Мая.
Эта выставка является данью уважения всем женщинам, которые проявили мужество и самоотверженность в годы войны, и напоминанием о том, что их подвиг навсегда останется в памяти поколений.
6+
Источник, видео, фото: РИА «Стрела»