Как большая семья, где все друг другу помогают

06 октября 2017

В воскресенье, 8-го октября отметят свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства. Работники наидревнейшей и наиважнейшей отрасли, без которой само существование человечества представить невозможно. Чтобы узнать, как живет и, несмотря ни на что, развивается сельское хозяйство в нашем районе, мы обратились к начальнику районного Управления сельского хозяйства Сергею Сергеевичу Игнаткову.

— Сергей Сергеевич, в начале года мы писали о том, что фермерское хозяйство Юрия Алексеевича Терехова пополнилось племенными буренками, оправдались ли надежды на увеличение надоев? Как обстоят дела в других животноводческих хозяйствах?
— Да, оправдались. Подчеркну, что увеличения поголовья в хозяйстве не было: непродуктивный скот был заменен племенным. Надои увеличились, и, надо полагать, будут увеличиваться еще: у первотелок они не самые высокие. В среднем по району, в сравнении с прошлым годом, надои увеличились с трех тысяч килограммов до трех с половиной тысяч. Произошло это в результате улучшения пищевой ценности кормовой базы, применения искусственного осеменения и того, что наши животноводы буквально вкладывают душу в свой труд. Самые высокие надои в КФХ Цыганкова – 4000 килограмм молока с коровы. Не хуже показатель в подсобном хозяйстве психоневрологического интерната.
— На зиму корма заготовлены?
— Кормами хозяйства обеспечены в полном объеме: на одну условную голову приходится 29,7 центнеров кормовых единиц. Дополнительно, для разнообразия рациона буренок, в ближайшее время из Комаричского района с сахарного завода будет завезен жом.
— Уборка зерновых завершена? Урожайность приближается к тем показателям, что выдают передовые хозяйства области?
— Уборка зерновых и зернобобовых культур, без кукурузы, завершена полностью. Средняя урожайность зерновых по району составила 31,5 центнеров с гектара – это хороший показатель. Рекордную урожайность этим летом получили КФХ Алексея Николаевича Жукунова и Николая Николаевича Липунова.
— Уборка картофеля тоже завершена? И еще какие-то овощи выращиваются?
— Завершается уборка картофеля. Целевой индикатор – валовый сбор в сумме 4410 тонн, будет выполнен. Свою продукцию фермеры реализуют. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить фермеров Николая Николаевича Липунова, Алексея Николаевича Жукунова, Николая Николаевича Андреенко, Павла Павловича Беззубенкова, Сергея Васильевича Сычева, Сергея Васильевича Ишуткина за картофель, безвозмездно выделенный для детских садов и школ района. Выращивается еще и капуста. И овощеводы Надежда Михайловна Троянова, Алексей Александрович Кубышкин, Анатолий Леонидович Леонов, Анатолий Анатольевич Мамаев также часть урожая безвозмездно передали для столовых детских учреждений района, за что им великая благодарность.
— Сев озимых еще идет?
— На 3-е октября озимыми засеяно 5829 гектаров, и сев еще будет продолжен до 10-го октября. Благодаря «Аграрным инвестициям» под руководством Захара Иосифовича Дули, уже посеяно больше озимых, чем планировалось. И хочу отметить, что — «Аграрные инвестиции» засеяли поля элитными семенами: 40 тонн элитной ржи и 30 тонн элитной пшеницы.
— Сергей Сергеевич, вы считаете продуктивным лето две тысячи семнадцатого?
— К концу года полностью будут выполнены доведенные до нас губернатором и департаментом целевые индикаторы по валовому сбору и по возделыванию площадей сельскохозяйственного назначения, по наличию КРС, приобретению элитного скота, надоям и искусственному осеменению.
— Расскажите, пожалуйста, о людях, работающих в управлении сельского хозяйства района, и о том, какие функции они выполняют.
— Наталья Анатольевна Лободина — наш главный бухгалтер. Ее аграрии особенно любят за то, что она перечисляет им часть субсидий, и за то, что помогает в период отчетности. Это трудоемкий и хлопотный процесс, занимающий не одну неделю. Елена Владимировна Клеванова — наш главный экономист. В начале года она подготавливает и сдает промфинплан, в котором учитываются всевозможные показатели, а потом на протяжении года отслеживает исполнение этого промфинплана, работая совместно с агрономами и зоотехниками. В этом году она собирала пакет документов для получения гранта, не единожды ездила в областной центр, где защищала интересы начинающего фермера Анатолия Анатольевича Мамаева. В итоге грант был получен — во многом благодаря ее усилиям. Теперь она помогает Анатолию Анатольевичу вести отчетность. Светлана Михайловна Ишуткина – главный зоотехник. Ее работа на фермах. Она составляет рационы, ведет учет наличия поголовья, учет надоев и искусственного осеменения КРС, также помогает готовить и сдавать отчеты. Дает рекомендации и следит за тем, чтобы условия содержания животных соответствовали нормам. Взаимодействует с ветеринарными врачами. Екатерина Садвокасовна Репина – заместитель начальника, на нее возложена тяжелая работа: контроль по севу, уборке, засыпке семян, соблюдению сроков. Она занимается вводом пашен в оборот, целевым использованием земель сельхозназначения. Следит за тем, чтобы не было некондиционных посевов: семена вырождаются, если первая репродукция – это элита, то после четвертого года семена к посеву уже не пригодны. Екатерина Садвокасовна взаимодействует с «Россельхозцентром» и его руководителем Игорем Сергеевичем Егошиным. Совместно с «Агрохимрадиологией» — Николаем Ивановичем Бородулиным производит расчеты в зависимости от свойств почв на полях фермерских хозяйств и подготавливает рекомендации по внесению минеральных удобрений.
— Руководители КФХ охотно взаимодействуют с управлением?
— Прекрасно взаимодействуют! Наши фермеры внимательные, отзывчивые и благодарные люди! Как уже говорил, продуктами деток обеспечили. И в мероприятиях участие принимают, за что, кстати, хочу поблагодарить животноводов ИП Исаева и ИП Бездеркина. Вызывает гордость то, насколько они все – руководители КФХ района дружны между собой. Это как большая семья, где все друг друга выручают и все друг другу помогают! Не менее тесное взаимодействие у них и с руководителями района и районной администрации.
— Что бы вы пожелали сельхозработникам в честь профессионального праздника?
— Каждому хозяйству — ключ от погоды, чтобы только вовремя шли дожди и светило солнце! Надоев, приплодов, урожаев!
От лица читателей и редакции благодарим Сергея Сергеевича за обстоятельную беседу, и с наилучшими пожеланиями поздравляем с праздником сельхозработников.

Татьяна МАЧУЛИНА

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 21:14

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди 18-ти регионов ЦФО

С 1 июля правительство России ввело запланированное увеличение тарифов на коммунальные услуги, включая электроснабжение, водо- и газоснабжение. Эту информацию распространила пресс-служба правительства Брянской области 30 июня.далее >>

30 июня 2025, 17:39

В Суземской школе №1 прошел выпускной вечер

28 июня в районном доме культуры собрались дети, учителя, родители и жители посёлка Суземка для того, чтобы отпраздновать завершение важного этапа в жизни выпускников – вручение аттестатов о среднем общем образовании и прощание со школой.далее >>

30 июня 2025, 17:21

В Суземской школе №2 торжественно вручили аттестаты

В прошлую субботу, 28 июня, в Суземской школы №2 прошла торжественная церемония вручения аттестатов. Для 19 выпускников этот день стал кульминацией школьных и незабываемых лет, полных ярких впечатлений, первых достижений и удивительных открытий. Нарядные выпускники и выпускницы, их родители, близкие и учителя собрались в празднично украшенном актовом зале образовательного учреждения.далее >>

30 июня 2025, 17:15

«Владимир Владимирович Путин ведёт самостоятельную и уверенную внешнюю политику»

Директор МУП «Суземское ЖКХ» Людмила Романова:далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить