Выращивайте ракоустойчивые сорта картофеля!

Начальник Суземского районного филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Игорь Сергеевич Егошин предупреждает: «В последнее время, в том числе и на частных приусадебных участках, обнаруживается рак картофеля».
Игорь Сергеевич говорит, что это опасная болезнь и при ее возникновении поражаются все части растения, включая листья и цветы, но исключая корни. Особенно сильно рак картофеля проявляется на тех участках, где не соблюдается севооборот. Игорь Сергеевич отмечает, что здоровые клубни картофеля, высаженные в зараженную почву, поражаются в момент прорастания в области глазка, если же патоген проникает одновременно в несколько глазков на клубне, то на нем образуется несколько характерных наростов. На что сразу следует обратить пристальное внимание.
Игорь Сергеевич утверждает: «Главное вовремя обнаружить очаг заражения, пока в почве не накопились возбудители инфекции!». Он говорит, что это заболевание может передаваться через почву, которая пристает к хозяйственному инвентарю и к обуви людей. Может проникнуть и с навозом, если скот был накормлен нездоровым сырым картофелем. А также с семенным материалом. Помимо картофеля этот патоген – гриб, способен поражать такие культуры, как томат, баклажан, свекла и перец.
Игорь Сергеевич советует на зараженных участках в течении нескольких лет выращивать капусту, лук, огурцы и другие овощные культуры, которые не подвержены данному заболеванию и соблюдать севооборот с интервалом 4-5 лет. Особенно, он отмечает, что в очагах рака не рекомендуется допускать залужения — образования травяного слоя и выращивания многолетних трав.
«Однако наиболее эффективным методом борьбы является выращивание ракоустойчивых сортов картофеля, которые препятствуют распространению болезни. Посадки этого картофеля очищают почву в течении 5-6 лет. К ракоустойчивым сортам относятся такие как Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Удача, Романо, Бежицкий, Невский, Елизавета, Сантане» — говорит Игорь Сергеевич.
По всем интересующим вопросам приобретения здорового семенного материала жителям Суземского района следует обращаться к специалистам Суземского районного филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по телефону 2-18-41.