Чем порадовать футболистов?

Нет в стране сейчас более популярной темы, чем футбол. Ну и мы решили не отставать от всеобщего ликования и тоже немного поболели за наших. Не за тех наших, которые гоняют мяч под прицелами десятков телекамер и на глазах миллионов зрителей, а тех, которые в свободное от работы и учебы время приходят на школьный двор и играют бесплатно, но от чистого сердца. За команду «Салют», выступающую в группе «Юг» в 3-ем дивизионе областного чемпионата. За родную Суземочку.
Попали как раз на последнюю игру первого тура. Соперником нашей команды были парни из Большого Полпино, поразившие зрителей белоснежной формой. Больше им, к сожалению, похвастаться было нечем, поэтому Суземка выиграла с довольно крупным счетом 6:2 и заняла третье место в промежуточном протоколе.
После игры капитан гостей подошел к нашим ребятам, поблагодарил за игру и спросил, где тут можно попить и помыться. Их белая форма потеряла былое великолепие и стала серой. Наши стали показывать руками в разные стороны – на той улице есть хорошая колонка («мы сами там моемся»), а если проехать вот так и вот так, то будет озеро Авангард. Хорошо, что в сторону Побужи не показали, там вода сейчас буро-зеленая, перед Большим Полпино было бы стыдно.
Собственно, именно этот момент и есть самый показательный в отношении к местному футболу.
Уже который год команда «Салют» тренируется и принимает соперников на приспособленном поле школы №2, в то время как стадион превратился в пастбище, а трибуны на нем — в труху. А ведь если проводить игры на стадионе, решилась бы сразу масса проблем: удобный подъезд, раздевалка, душевые, медицинский работник всегда на месте. И трибуны при условии наличия желания и нескольких кубометров досок можно отремонтировать. Зрители ведь тоже хотят располагаться с комфортом, а не на импровизированном «насесте».
Об этом говорили после игры и футболисты, и болельщики. Причем просят от властей они совсем немного: бульдозер или грейдер, чтобы провести рекультивацию земли — снять верхний слой почвы, а потом утрамбовать ее. Засыпать поле плодородной землей и засеять газонной травой игроки готовы сами. Сами могут прибить новые доски на трибунах, благо кирпичная кладка еще вполне крепкая. И пока у ребят есть инициатива и возможность поработать не только ногами, но и руками, грех от нее отказываться.
Наша футбольная команда выживает на чистом энтузиазме, за что нужно сказать огромное спасибо ветеранам – Игорю Панкову, Александру Чернобаеву, Алексею Давыдову и другим. Они и сами играют, и тренируют молодежь, учат их, в первую очередь, не бояться противника, потому что 15-18-летние игроки (Никита Ишуткин, Андрей Кохонов, Александр Ковалев), составляющие сейчас половину нашей сборной, часто как-то стесняются отбирать мячи у взрослых дядек, играющих за другие команды.
— Зато у нас растет хорошая смена. Уже и 14-летние хотят попробовать свои силы в серьезных играх, но пускай еще потерпят, потренируются, — говорит Игорь Панков. – Но было бы еще лучше, если бы в команду приходили не только суземские ребята, но и парни из других поселков и сел района, чтобы мы могли выбрать тех, кто действительно может усилить команду.
Только летом, когда начинаются каникулы у студентов, есть возможность дозаявить футболистов из «резервного фонда».
Как можно решить эту проблему? В свое время тренер Владимир Евсютин, а потом Дмитрий Гончаровский проводили турниры по дворовому футболу. Желающих погонять в «футбик» набиралось немало, ярко заявляли о себе не только суземские «роналдо» и «месси», но и игроки из Негино, Селечни, Кокоревки. Может быть, они и сейчас с удовольствием поиграли бы за «Салют», как делает это Иван Липунов из Холмечей. Тем более, одну из извечных проблем местного футбола удалось решить – теперь на выездные матчи команде районный отдел культуры, молодежной политики и спорта выделяет автобус, и ребятам не нужно, как раньше, добираться до Бытоши или Ивота на личном автотранспорте. Пять лет назад футболистам даже купили форму! Правда, с тех пор она больше не обновлялась, и ее не хватает на всех.
За цену одного комплекта формы для хоккеиста можно одеть несколько команд по футболу, уверены суземские футболисты, поглядывая на своих более удачливых коллег в ледовом дворце. Пока же мячи и прочее снаряжение они покупают за свои деньги. Те прекрасные времена, когда в спонсорах команды значился радиозавод и кафе, к сожалению, ушли. Теперь каждый сам за себя. Помогают команде, в основном, советами, да такими, что сразу и не поймешь, что хочет сказать болельщик: выразить свое отношение к пенсионной реформе или к любимой команде.
Еще несколько слов о болельщиках. Один из преданных почитателей суземского футбола В.И. Слизовский в свое время сделал железную конструкцию в центре поселка, на которой вывешивалась афиша о предстоящих матчах. И народ исправно ходил на домашние игры, с удовольствием проводя воскресный вечер. Теперь же на трибунах – только истинные фанаты, родственники игроков и случайные прохожие (через футбольное поле проходит пешеходная тропа) – никакой наглядной информации об играх нет. Иногда капитан команды Антон Шевелев выкладывает анонсы игр в социальных сетях, в группе «Подслушано Суземка».
Вот, в общих чертах, картина нашего футбола. Чемпионат мира пройдет, ажиотаж угаснет, а «Салют» останется. И именно за него мы будем болеть, потому что он нам ближе и дороже всех остальных. Футболисты доставляют нам разнообразные эмоции своей игрой, может быть, пора чем-то порадовать и футболистов?