Земля на сооружение Кургана была принесена со всех братских могил района

24 мая 2019

В настоящее время завершены торги на работы по благоустройству мемориального комплекса «Курган Славы».

Согласно сведениям, предоставленным специалистами районной администрации, аукцион выиграл предприниматель из Жуковки Дмитрий Викторович Картушин. Планируется проведение второго аукциона на работы по благоустройству Сквера партизанской Славы.

Известно, что в сквере будет установлено освещение. Также пешеходные дорожки комплекса и сквера будут выложены брусчаткой.

Напомним:
Торжественное открытие Кургана Славы и обелиска состоялось 3 ноября 1967 г., в период празднования 50-летия Советской власти. В то время Курган представлял из себя холм высотой 4,5 метра и площадью у основания 50 метров квадратных. Земля на сооружение Кургана была принесена со всех братских могил района. Внутри Кургана была оборудована партизанская землянка, где собраны документы, фотографии и документы о борьбе партизан Суземского района с фашистами в 1941 – 1943 гг.   В трёх метрах от Кургана был установлен обелиск Славы из железобетона, высота 5,5 м., ширина у основания 1,5 м. На обелиске текст: «Курган партизанской славы».
С другой стороны обелиска текст:
«Товарищи, помните жизнь отстоявших,
Они сберегли нам и Солнце, и радость
За честь, за свободу, за Родину павших,
Навеки считайте идущими рядом».
Под этим текстом перечисляются фамилии 172-х жителей посёлка, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
В 1983 году бюро районного комитета КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов приняли постановление о реконструкции кургана в честь 40-летия Победы. Работы по разработке и созданию памятника погибшим воинам и партизанам в районном центре Суземке производились скульптором, членом Союза художников СССР Иваном Семеновичем Горовых и архитектором Евгением Васильевичем Наумкиным. В тоже время была перенесена на мемориальный комплекс Братская могила 37 воинов и партизан.
Братская могила обложена мраморными плитами. Установлены три мраморные мемориальные доски. На них текст: Здесь похоронены 37 воинов Советской Армии. Перечислены фамилии 13-ти воинов. Фамилии других не известны. Вторая посвящена З.К. Егорину председателю Суземского подпольного райисполкома, заместителю командира партизанской бригады «За власть Советов». Третья – «Никто не забыт, ничто не забыто».
9 мая 1985 г. мемориальный комплекс был торжественно открыт в присутствии 4 тысяч жителей района, участников партизанского движения и воинов Советской Армии, прибывших из многих городов.
В рамках «Вахты Памяти» из числа учащихся школы №2 был организован поисковый отряд «Русичи». В 1996 году отряд «Русичи», совместно с поисковыми отрядами из городов Брянска, Дятьково, Севска, Карачева провели экспедицию по местам боев в районе расположения лагеря партизанского отряда «За власть Советов». Экспедиция проводилась в рамках «Увековечивания памяти погибших в годы войны, но не погребенных».  Экспедиции удалось обнаружить останки шести воинов, из них опознать удалось только одного. Эбонитовая капсула, более полувека хранившая автобиографические данные юного офицера (около 20 лет), раскрыта и расшифрована. Носитель фамилии — Забродин, родился в 1921 г. в Горьковской области. Останки воинов были перезахоронены в братскую могилу на мемориальном комплексе. Так ещё шесть героев обрели покой.
На мраморных плитах так же высечены имена Суземцев, воинов и партизан, погибших в Годы Великой Отечественной войны.
На территории комплекса есть и современная могила героя, это могила Андрея Михайловича. Кулешова.
31 декабря 2002 года Кулешов вместе с прапорщиком милиции Раздомахиным заступил в патруль по охране общественного порядка на территории населенного пункта Шатой. На окраине селения патруль был обстрелян боевиками со стороны разрушенного дома. Быстро сориентировавшись в обстановке, Кулешов занял выгодную огневую позицию и открыл ответный огонь. Вместе с напарником, подавив огонь противника и используя естественные укрытия, Кулешов приблизился к дому и перекрыл бандитам путь к отступлению. Увидев, что Раздомахин проник внутрь строения, Андрей занял позицию возле окна, прикрывая товарища. Услышав предупреждение Раздомахина о том, что тот преследует убегавшего бандита, направился к выходу из дома. В это время сработало взрывное устройство, в результате чего Кулешов получил тяжелые ранения, от которых скончался в госпитале. Награждён орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России № 577 от 17 сентября 2004 года навечно зачислен в списки личного состава Суземского РОВД Брянской области.

/home/admin/web/gazeta suzemka.ru/public html/wp-content/uploads/2019/05/2 3

/home/admin/web/gazeta suzemka.ru/public html/wp-content/uploads/2019/05/1 3

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 17:18

Губернатор Александр Богомаз принял участие в открытии Музея Славы Могилевщины

Историческое событие состоялось в Могилевской области Беларуси – открытие музея славы Могилевщины, где приняла участие делегация из Брянской области, возглавляемая губернатором Александром Богомазом. Сообщение об этом опубликовано пресс-службой правительства региона 5 июля.далее >>

5 июля 2025, 17:14

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

Делегация из Брянской области провела переговоры о перспективах взаимодействия с Могилевской областью Белоруссии. Соответствующую информацию опубликовало правительство Брянской области 5 июля.далее >>

3 июля 2025, 15:55

В результате атаки укрофашистов в Алешковичском поселении погиб мирный житель

Укрофашисты продолжают совершать террористические акты против мирных жителей Суземского района. Очередное подлое преступление совершено в селе Алешковичи.далее >>

2 июля 2025, 09:26

Есть такая профессия- Родину защищать!

Депутат Суземского районного Совета народных депутатов Петр Челобитченков:далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить