Торжественное открытие «умной» спортплощадки состоялось в поселке Бытошь
В брянском поселке Бытошь состоялось торжественное открытие новой «умной» спортплощадки. ...
Употребление алкоголя с наступлением холодов объясняют необходимостью «сугрева». А как согреться иначе?
Почему мы пьем зимой больше?
Так принято. Погреться спиртным с мороза – традиция. Запить рюмочкой плотный зимний ужин – повсеместная практика. А если вспомнить, что именно на середину зимы приходятся как минимум 10 праздничных дней, то неудивительно, что больший объем спиртного приходится именно на холодное время года.
Феномен «сугрева»
И правда, после приема рюмочки-другой-третьей чего-то горячительного появляется ощущение тепла, розовеет кожа, краснеют щеки и нос.
Алкоголь расширяет периферические кровеносные сосуды, которые питают кожу. Ток крови, а значит и теплоотдача, в них увеличиваются. Но это требует оттока крови от внутренних органов, что отнимает тепло у них.
Кроме того, с поверхности кожи – особенно ее открытых участков, которые и покраснели от прилива крови – потеря тепла происходит очень быстро. И в итоге в действительности выпивший человек замерзает гораздо быстрее, чем тот, кто не пил.
Опьянение и мороз
Алкоголь – это нейротоксин, отравление даже небольшой дозой которого приводит к блокировке тормозных процессов в мозге. За счет этого поведение даже слегка выпившего человека становится не слишком адекватным реальности. Ведь критичность по отношению к собственным действиям у него снижается.
Если такой человек соберется прогуляться по морозу, неисправный «внуренний градусник» и алкогольная бравада способны привести к самым неприятным неожиданностям.
Как лучше всего замерзнуть?
Для того, чтобы серьезно пострадать от воздействия низкой температуры, совершенно необязательно засыпать в сугробе. Достаточно одеться недостаточно тепло или забыть шапку, чтобы серьезно переохладиться и заболеть.
Но от ночевки в сугробе тоже никто не застрахован. Если пьяный человек соберется прогуляться пешком морозной ночью, он рискует потерять сознание, неудачно упасть или заснуть на автобусной остановке. Тогда гипотермия – переохлаждение – настигнет его очень быстро, и может закончиться летальным исходом.
Каждую зиму сотрудники скорой помощи собирают на улицах тысячи чуть не погибших таки образом людей. Кому-то везет, кто-то лишается пальцев или даже конечностей из-за обморожений, но есть и те, кому проснуться уже не получилось.
Но как не замерзнуть?
Вместо того, чтобы пытаться согреться при помощи алкоголя, можно попробовать другие способы.
Самое важное
Несмотря на очевидную популярность алкоголя в холодное время года, это самый худший способ согреться. А опьянение и мороз – вещи несовместимые. Чтобы не мерзнуть, лучше правильно одеваться и пить горячие напитки со специями.
В брянском поселке Бытошь состоялось торжественное открытие новой «умной» спортплощадки. ...
В Брянской области готовятся к важному событию — торжественной церемонии вступления в должность ...
Продолжается набор в добровольческое подразделение «БАРС-Брянск». Присоединиться к батальону ...
Жителей Брянщины приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону ...
Ремонтные работы включали замену плитки на дне и стенах в чашах обоих фонтанов, расположенных ...
В этом году более 100 брянских предпринимателей из различных секторов экономики воспользовались ...