Памяти Натальи Лопуховой

13 февраля 2020, 20:01 | Общество 19

Сегодня, 13 февраля, на 53-ем году жизни после тяжелой болезни скончалась Наталья Лопухова -бывший руководитель фольклорных коллективов «Заря-Заряница», «Родня», наставник юных дарований, женщина, обладавшая необыкновенным ...

Сегодня, 13 февраля, на 53-ем году жизни после тяжелой болезни скончалась Наталья Лопухова -бывший руководитель фольклорных коллективов «Заря-Заряница», «Родня», наставник юных дарований, женщина, обладавшая необыкновенным голосом,  посвятившая свою жизнь изучению и пропаганде народной культуры, народная артистка, любимая многими исполнительница зажигательных частушек, эстрадных песен и лирических баллад о любви.

Наталья Анатольевна была многократным лауреатом областных, всероссийских и международных творческих конкурсов.

Без нее наша сцена словно опустела.

Давайте вспомним, как это было…

Наталья Анатольевна Лопухова отметила тридцатилетие творческой деятельности большим благотворительным концертом. Обычно в сельской глубинке такие даты больше отмечают за столом с друзьями, немного стесняясь самого определения своей работы как «творческой деятельности». Но Наталья Анатольевна знает себе цену. На сегодняшний день она – голос №1 в районе, области и далеко за ее пределами, чем говорят многочисленные грамоты, дипломы и звания лауреата российских и международных конкурсов. Последний такой диплом — лауреата первой степени Международного телевизионного фестиваля-конкурса «Таланты России», проходившего в Брянске 16-18 октября. Жюри, в которое вошли преподаватели Российской академии музыки имени Гнесиных, особо отметили ее самобытность, яркое и точное исполнение фольклорных песен. Трудно найти город на карте центральной России, где бы она ни выступала – одна или вместе со своими ансамблями «Заря-заряница» и «Родня»: Москва, Орел, Воронеж, Смоленск, Белгород, Липецк, а еще Тихвин (Ленинградская область), Витебск (Беларусь)… А уж на районной сцене она давно и прочно утвердилась в звании примадонны эстрады и фольклора.

Но, конечно, так было не всегда. О том, что ей придется петь, Наталья, окончив  брянское культпросветучилище по специальности руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов, даже не подозревала. Но, когда пришла устраиваться на работу, Татьяна Алексеевна Кравцева, заведующая Суземским отделом культуры, попросила продемонстрировать свои профессиональные навыки. В «культуру» брали не просто специалистов по диплому, но людей, умеющих выступать на сцене.

— Наш баянист Михаил Капатура, проверяя мое исполнительское мастерство, попросил спеть что-нибудь, что знаю. Я запела: «Ле-е-енин всегда живой, Ле-е-енин всегда со мной», стоя по стойке смирно, руки по швам, как в школе учили. Он расхохотался и предложил мне разучить простенькую песню «Ой, грибы, грибы-грибочки». С ней я потом вместе с агитбригадой выступала в полевых бригадах, коровниках. Это было 10 октября 1985 года. С той поры я и веду отчет своей творческой деятельности…

Эта деятельность поначалу была очень патриотической. Советская власть диктовала культуре правила игры. Официальных праздников было только четыре – 8 Марта, 23 февраля, 9 Мая и

7 Ноября. К ним готовились за несколько месяцев, подбирали материал, потом утверждали в райкоме. На генеральной репетиции присутствовали инструкторы по идеологической работе. Все должно быть точно выверено до последней строчки в припеве. Концерты были очень качественные, но не каждый зритель досиживал до их начала: торжественная часть с докладами отнимала все силы.

Гораздо интереснее стало в девяностые, когда на районную сцену проникла эстрада и фольклор. Михаил Соловьев создал коллектив «Заряница», в который вошли и Наталья Лопухова, Людмила Соловьева, Светлана Савельева, Мария Ермольева – все были молоды, привлекательны и голосисты. «Заряница» стала желанным гостем в любом сельском и городском клубе.  К этому же времени относятся и первые фольклорные экспедиции, в которых стала участвовать Наталья Анатольевна.

— Поначалу я считала запись фольклорных песен просто работой: неинтересной, даже странной. В общем хоре голосов с трудом удавалось разобрать слова, разложить на партии. Но всегда удивляли бабушки, которые пели эти песни. Сколько чувства и эмоций они вкладывали в каждую фразу! Песня могла быть веселой или протяжной, но никогда не была скучной. А как они радовались, когда видели, что их пение кому-то интересно! Старались, чтобы мы поняли каждую мелочь, запомнили каждое движение. Как-то раз мы приехали на Улицу, чтобы своими глазами увидеть настоящую кадриль, снять на видео, а потом самим разучить. Пожилые люди ради такого дела бросали копать картошку, прибегали в клуб прямо с огородов, едва успев ополоснуть руки. Собрались на дороге, стали в ряд – не получается. Всю жизнь они танцевали кадриль в клубе, привыкли к его стенам. Выхода нет – придется пробираться в клуб. К тому времени он зарос кустами, крыша провалилась, на сцене не хватало половины досок, другие держались на одном гвозде. Но люди танцевали – вдохновенно и с полной самоотдачей. Наверное, понимали, что от них только и останется эта кадриль… Мы до сих пор ее танцуем, и Михаил разучивает этот танец с детьми. Наверное, эта самоотдача, даже самопожертвование, свойственные фольклору, подкупили меня своей искренностью. А потом произошел качественный перелом. Я поняла, что народное творчество – это то, что станет и главной любовью, и смыслом моей жизни. Тогда у меня и открылся настоящий голос.

Этот голос неизменно вызывает восторг у слушателей, побеждает на конкурсах. Грамотами можно клеить стены вместо обоев. Но самым дорогим Наталья считает особый подарок от Ольги Воронец. Народная артистка России поклонилась в пояс и поблагодарила за настоящий брянский фольклор. «Представляешь, мне, какой-то крестьянке, кланяется целая эпоха!». Не скупился на эпитеты и Вячеслав Михайлович Щуров, собиратель фольклора, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории им. Чайковского. Но ни разу мне не приходилось замечать у Натальи звездной болезни, «яканья», заносчивости. У всех творческих людей, конечно, есть тяга к славе и некоторое самолюбование, но Наталья Анатольевна никогда не переставала быть простым в общении, веселым и легким человеком. За ней не заржавеет и крепкое словечко. Но к делу она всегда относится очень ответственно, если что-то касается фольклора – то тут лучше вообще не спорить, а делать так, как она скажет. А если начнет импровизировать… Чего стоит хотя бы тот случай, когда она вышла на сцену телевизионной передачи «Эх, Семеновна!» босиком! Ведущая Марина Голуб и режиссеры от неожиданности онемели.

— Между номерами нужно было очень быстро переодеваться – менять туфли на сапожки. А тут давление как скакануло! Ноги опухли – не лезли в сапоги, как я не пыталась их туда засунуть. Пришлось на ходу принимать решение: перевязывать платок узлом на затылке и выходить босиком, вроде как я иду с сенокоса. Получилось очень органично.

И таких случаев – миллион. Не все они забавные, есть и печальные. В Воронеже Наталья встретилась с дочкой Нины Михайловны Савельевой, профессора Московской консерватории, вместе с которой записывала фольклор в Герасимовке. Попросила у нее диски с теми записями. А эта дочка говорит: «Купи!»

Диски все-таки Наталье потом передали, но осадок остался. Фольклор из самого искреннего и самобытного вида творчества превратился в искусственный способ консервации традиций и обрядов. Городские мальчики и девочки, ни разу не видевшие деревни, не говорящие на ее наречии, пытаются изобразить народный говор, и это выглядит карикатурно. С болью Наталья Анатольевна говорит о том, что пока не встретила человека, которому с чистой совестью могла бы передать весь свой опыт и знания в области аутентичного фольклора. Многие песни, частушки, прибаутки хранятся только в ее памяти или разбросаны по многим тетрадям и блокнотам.

— Когда-то моя бабушка пыталась передать мне свои песни, я отмахивалась. А сейчас очень жалею об этом. Настоящие жемчужины исчезли навсегда и безвозвратно. Неужели и то, что я делаю, так же закончится вместе со мной…

На самом деле у нее много учеников и последователей: «Заря-заряница», «Родня»,  школьная группа «Учитель», Юлия Моисеенкова, Данил Иванов, Александр Безубенков. И новые появятся в скором времени. Дети не пошли в культуру, может быть, внуки, в которых бабушка Наташа души не чает, подхватят эстафету. Кто знает…

А пока она решила развиваться не только духовно, но и интеллектуально. Получает заочное высшее образование на режиссерском факультете Орловского института культуры. Кто пробовал осилить институтскую программу после сорока – тот поймет, насколько это невероятно сложно. Но это способ не только повысить образование, но и убежать от себя. После смерти мужа не знала, куда себя деть, как спастись от одиночества. Помогали работа,  верные друзья, семья… И лес.

— Очень люблю лес. Хожу туда часто, особенно, если плохо, тяжело на душе. Заряжаюсь энергией, любуюсь каждым листочком, смотрю на деревья. Вот, одно слабенькое, кривое. А все равно тянется к солнцу, борется за жизнь. А на следующий год посмотришь – у него уже роскошная крона вымахала. Говорят, на кривых корнях дерево лучше держится. Так и человек. Жизнь его ломает, а он только крепче становится, если есть в нем внутренняя сила и вера в добро.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить