Жителям Суземского района напоминают о том, что «обналичивать» материнский капитал нельзя

Специалисты клиентской службы ПФР напоминают жителям Суземского района о том, что «обналичивание» материнского капитала подлежит уголовному преследованию.
Руководитель клиентской службы ПФР в Суземском муниципальном районе Наталья Ивановна Девялтовская отмечает, что предложения по обналичиванию средств материнского капитала то и дело появляются в рекламе на телевидении и радио, мелькают в социальных сетях:
— При этом владельцы сертификата на материнский капитал (МСК) должны понимать, что, прибегая к услугам фирм, предлагающих схемы обналичивания МСК, они совершают уголовное преступление, за которое наказывают, в том числе и лишением свободы.
«Материнский капитал перечисляется лицу, имеющему на него право, только в безналичной форме и только для определённых законом целей: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная пенсия мамы, социальная адаптация детей-инвалидов. Исключение составляют такие направление как оформление ежемесячной выплаты для семей с небольшим доходом, а также использование средств МСК на строительство индивидуального жилого дома. Других способов получения наличных средств из капитала закон не предусматривает!», — напоминает Наталья Ивановна, разъясняя:
— В тех случаях, когда владельцы сертификатов на материнский капитал все же обращаются к услугам сомнительных фирм, то их действия оцениваются как недобросовестные и противозаконные, а также влекут потерю средств МСК. Чаще всего правоохранительные органы могут расценить это как мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору (статья 159.2 УК РФ). Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Кроме того, Пенсионный фонд России вправе потребовать с нарушителей и соответствующее возмещение.