В Суземском районе наградили волонтеров. помогающих военным

В читальном зале Суземской Центральной библиотеки чествовали волонтёров, оказывающих заботу о военнослужащих.
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы районной администрации Татьяна Балыкина, начальник отдела культуры молодежной политики и спорта Оксана Булихова и руководитель местного отделения штаба «Мы вместе» Елена Цуканова.
От имени районных руководителей и от себя лично Татьяна Александровна выразила глубокую признательность жителям Суземского района, стремящимся порадовать военнослужащих блюдами домашней кухни и теплом связанных или сшитых вручную вещей.
Благодарностями Центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединенный ресурс», за подписью Екатерины Гришановой, награждены добровольцы из волонтёрской группы «Своих не бросаем. Суземка».
За личный вклад и участие в развитие добровольческого движения на территории Брянской области награждены граждане, проживающие в Алешковичском и Невдольском сельских поселений: Анна В., Татьяна Р., Вера К., Ирина Ф., Галина В., Михаил Ц., Елена К. В целях безопасности полные имена награжденных оглашать не рекомендовано.
Награжденные выразили огромную благодарность своим помощникам из числа земляков со всего района, отмечая, что среди жителей района много добрых и отзывчивых граждан:
— Мы убедились в том, что большинство наших земляков неравнодушные, добрые, искренние и очень скромные люди! Нам неловко, что награждают только нас, ведь у нас столько помощников.
Следует отметить, что военнослужащие по понятным причинам остерегаются незнакомых им людей, и для того, чтобы вникнуть в их быт и житейские потребности понадобились время, а также душевная открытость волонтёров.
Татьяна Р. рассказала, что с солдатами ещё летом сначала познакомилась её дочка прямо на улице населённого пункта. «Дяденьки, а хотите, моя мама вас накормит?», — спросила девочка и объяснила «дяденькам», как дойти до дома, где её мама накроет для них стол. «Ничего не поняли», — ответили солдаты:
— Ты стой у того дома и помаши нам рукой, мы сейчас подъедем.
«Вот так и завязалось наше знакомство», — улыбается Татьяна.
«Это для всех они — солдаты, а для нас они — дети. Пусть чьи-то, но дети. Страшно подумать, что они каждый день рискуют жизнью, охраняя наш покой», — рассказывают женщины, и не в силах сдерживать слёзы, вспоминают, как тяжело было расставаться «с ребятками».
Отбыв в приграничье положенный срок, те «первые» ребята либо завершили службу, либо были переправлены на другие участки. Многие из них отправились добровольцами в зону проведения специальной военной операции. Но им на смену приехали другие, и с ними знакомиться уже оказалось проще: военнослужащие попросту рассказывают друг другу о том к кому можно обратиться в случае необходимости.
«Зато на праздники, сколько же было поздравлений!», — вытирая слёзы, улыбается Вера М.:
— Ребята звонили со всех уголков нашей необъятной Родины, передавали приветы от своих мам и бабушек. Благодарили за заботу, желали мира, добра и благополучия.
При первом знакомстве военнослужащие всегда отвечают, что у них всё есть и им ничего не нужно. Всё, что полагается солдату согласно Уставу, у них, конечно же, имеется. Но неравнодушные местные жители дают им то, чего никак не может быть в «чистом поле — тепло и уют. Дают им возможность оттаять душой, согреться, пусть и не долго, но побыть в домашней обстановке. Волонтеры рассказывают, что блюда, они стараются приготовить для каждого индивидуально, ведь среди военнослужащих немало мусульман, привыкших к восточной кухне и не употребляющих в пищу свинину.
«Зато пироги любят все!», — улыбаются женщины.
Ирина Ф. рассказала, что первым делом спросила у своего мужа – ветерана военных действий в Афганистане, чего ему больше всего хотелось, когда он был солдатом? «Пирогов!», — ответил муж. Пироги они и готовят чаще всего.
Сейчас быт военнослужащих отлажен. Однако никогда не бывают лишними медикаменты и средства личной гигиены. Подарки для военнослужащих можно передать в местный штаб «Мы вместе», действующий при районной администрации.