Современные системы безопасности

31 января 2023

Современные системы безопасности — это великое открытие в истории человечества, способное обеспечивать безопасность и надёжный контроль на любом предприятие, в магазине, больнице и аэропорту. С появлением продвинутых моделей в сотни раз снизилось количество терактов и различных преступлений. На рынке можно встретить множество различных систем как общих, так и специализированных. Но самый распространённый прибор для обеспечения безопасности — это металлодетектор.

Арочные металлодетекторы – это обыденность и неотъемлемая часть нашего времени, ведь мы встречаем их в метро, аэропортах, на вокзалах, в магазинах, институтах и даже школах. Данный прибор необходим для того, чтобы обеспечивать безопасность населения в различных социальных местах. Основное назначение металлодетектора состоит в том, чтобы на посту обнаруживать запрещённые металлические предметы, не давая им возможность проникнуть внутрь помещения.

Применение

Металлодетекторы с высокой чувствительности применяют для специальных целей: оборудование для предотвращения краж в магазине или на предприятие; воровства с мест добычи драгоценных металлов; проверка посетителей тюрьмы, в торговых центрах, спортивных залах, больницах, в аэропортах и вокзалах. Металлодетекторы отличаются по видам, типам и принципам эксплуатации, но на рынке зачастую встречаются усреднённые модели с заводскими настройками, предназначенными для обнаружения оружия или металлических объектов.

Основные принципы работы

Практически все металлодетекторы работаю по – одному принципу, в независимости от типа или вида прибора. Работа современной системы безопасности отличается по принципу сигналов и их доставки. Существуют различные методы, например: с помощью пассивного метода магнитометрии, уравновешенной индукции, «приёма-передачи» сигналов от объекта к параметрам детектора. В основном они различаются по — устойчивости к помехал по — близости и специализации.

Каждый принцип работы применяется на одном отдельно взятом арочном металлодетекторе, при этом суть работы и надёжность не отличаются, варьируются только способы эксплуатации системы безопасности. Каждый принцип имеет свои плюсы и минусы, а выбор в пользу того или иного металлоискателя зависит от задач и требований использования.

Способы эксплуатации

Для продуктивности и эффективности в работе для металлодетекторов выставляют специальную чувствительность. Её ставят на такую мощность, что прибор не мог реагировать за слишком мелкие предметы, а обнаруживал только относительно крупные предметы. В ином случае, детектор будет срабатывать на заклёпки, заколки, молнии на куртках, пломбы.

Если понадобиться отыскать маленький предмет, то чувствительность детектора повысят для этой цели. Для грамотной эксплуатации, операторам рекомендуют носить одежду, обувь и аксессуары без металлических объектов или минимизировать их. Детекторы обладают заводскими и пользовательскими настройками. Изначально они поступают с параметрами для обнаружения оружия, металлических предметов. Но их можно перенастраивать под различные ситуации, нерядовые случаи.

Виды и типы металлодетекторов

Существует два типа металлодетекторов. Первый – импульсный. Он генерирует прерывистые сигналы. Такой вид прибора больше всего распространён на рынке за счёт диапазона своего влияния, он надёжнее, более устойчив к вибрациям. Второй – гармоничный. Гармоничные детекторы используются реже, так как хуже ловят импульсы и обнаруживают нужные объекты. Но при этом они сбиваются на сторонние помехи.

Современные арочные металлодетекторы делятся на два вида: однозонные и многозонные. Зональность в целом является главным параметром в работе металлоискателя, который отвечает за качество и скорость обнаружения подозрительного предмета. Параметр зональности помогает оператору, проводящему проверку, возможность определить в каком именно месте находится металлический объект. Эта характеристика напрямую влияет на скорость работы оператора. Зачастую можно заметить, что в одних случаях проверка в каком-либо помещение проходит быстро, а в другом очень длительно. Всё это зависит от вида арочного металлодектора.

Однозонный аппарат замедляет проверку. К примеру, человек проходит через арку, и она подаёт сигнал о запретном предмете в наличие у данного гражданина. Допустим, у него с собой есть 3 металлических объекта, один из которых нож. Оператор в курсе этого, но он не знает точное местонахождение предмета, поэтому использует ручной металлоискатель. После каждого определения, проверяемый человек должен вновь пройти через металлодетектор.

Многозонный детектор сразу определяет все металлические предметы, а помимо этого моментально сообщает оператору в каком именно месте они находятся. В случае с однозонным металодетектором это может занять весьма продолжительное время, в то время как многозонный сразу подскажет оператору в каких местах необходимо искать. Однозонный детектор позволяет заметить запрещённый предмет и вызывать тревогу, но он не даёт информацию по локации объекта (сверху, внизу, слева и т.д.)

Чаще всего их устанавливают в местах небольшого скопления народа, где оператор может позволить себе провести длительную проверку в случае обнаружения металлических предметов. Многозонные детекторы повышают эффективность и продуктивность проверки. Существует множество различных конструкций, позволяющих проводить досмотр всех типов (аппарат, определяющий предмет по локации, по высоте, в туннеле).

 

 

 

 

 

 

На правах рекламы

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 15:55

В результате атаки укрофашистов в Алешковичском поселении погиб мирный житель

Укрофашисты продолжают совершать террористические акты против мирных жителей Суземского района. Очередное подлое преступление совершено в селе Алешковичи.далее >>

2 июля 2025, 09:26

Есть такая профессия- Родину защищать!

Депутат Суземского районного Совета народных депутатов Петр Челобитченков:далее >>

30 июня 2025, 21:14

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди 18-ти регионов ЦФО

С 1 июля правительство России ввело запланированное увеличение тарифов на коммунальные услуги, включая электроснабжение, водо- и газоснабжение. Эту информацию распространила пресс-служба правительства Брянской области 30 июня.далее >>

30 июня 2025, 17:39

В Суземской школе №1 прошел выпускной вечер

28 июня в районном доме культуры собрались дети, учителя, родители и жители посёлка Суземка для того, чтобы отпраздновать завершение важного этапа в жизни выпускников – вручение аттестатов о среднем общем образовании и прощание со школой.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить