Почта России выпустила художественный конверт в честь юбилея г. Трубчевска
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...
21 января / 3 февраля 1605 года произошла Добрыничская битва. Будущий царь и Великий князь Московский и всея Руси Василий IV Шуйский (1606-1610 гг.) совместно с князем Федором Ивановичем Мстиславским командовал правительственными войсками в битве при Добрыничах (ныне село Добрунь Суземского района Брянской области), в которой был наголову разбит Лжедмитрий I.
В рамках разворачивающейся гражданской войны войска самозванца Лжедмитрия неуклонно продвигались к Москве, занимая без боя города и селения. Войско Лжедмитрия постоянно росло. 18 декабря войско самозванца одержало верх над царскими войсками князя Ф. И. Мстиславского в сражении под Новгород-Северским. Лжедмитрия покинула часть наёмников, недовольных задержкой жалования. Отступив от Новгород-Северского, Лжедмитрий повёл армию в Севск. В Севске он пополнил армию людьми и запасами продовольствия. Навстречу самозванцу выступили правительственные войска под предводительством князя Ф. И. Мстиславского. В помощь Мстиславскому царь направил боярина князя Василия Шуйского. Московские войска ожидали противника у деревни Добрыничи.
Согласно росписи 1604 г., против самозванца было послано примерно 23,5 тыс. ратников. Прямых указаний на численность войска самозванца нет, но о его значительном количестве можно судить по числу потерь. Согласно официальному донесению, на поле боя осталось лежать 10,5 тыс. убитых. Новый летописец сообщает, что одних черкас (славяноязычных казаков-христиан — прим. ред.) побили 7 тыс.
Битва началась с атаки конницы Лжедмитрия на полк правой руки. Русские ратники были потеснены, но потом противник налетел на ряды пехоты, которая открыла шквальный огонь из ручных пищалей и полевых орудий. В результате атаковавшие поляки, черкасы и русские сторонники Самозванца были обращены в бегство, за чем последовал разгром всего войска. Вся армия самозванца обратилась в беспорядочное бегство. Сам Лжедмитрий едва избежал гибели и бежал в Путивль. Из-за медлительности правительственных воевод отряды самозванца успели пополниться немалым количеством казаков. Все это привело к длительной осаде Кром. Тем не менее лжецаревич не обладал достаточно мощным войском для противодействия русской армии. Чашу весов на его сторону склонила только смерть Бориса Годунова.
В честь Добрыничской битвы на берегу реки Сев в н.п. Добрунь Суземского района установлена часовня.
Фото: sobory.ru
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...
MAX — российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач. Она позволит ...
В Брянске с размахом прошли торжественные мероприятия, посвященные 82-й годовщине освобождения ...
Сегодня, 17 сентября, в Майском парке Бежицкого района Брянска прошла торжественная церемония ...
Выставка достижений «Тебе, мой город Брянск, наш труд и вдохновение!» состоялась в рамках Дней ...
В Брянске, на площади Партизан, состоялась торжественная церемония передачи стреляной гильзы с ...