Изоляция дымохода в вопросах и ответах

27 марта 2023

Дымоход — это канал, предназначенный для удаления дыма и других продуктов сгорания, которые образуются при работе различных отопительных приборов: печей, каминов, котлов, колонок и т.д. Так как продукты сгорания попадают в трубу в сильно нагретом виде, стенки дымохода тоже раскаляются, а значит, могут стать причиной возгорания окружающих его горючих материалов. Для того, чтобы этого не произошло, используется изоляция дымохода. В этой статье мы представим ответы на основные вопросы, которые возникают в связи с проведением данных работ.

Обязательно ли проводить изоляцию дымохода?

Да, эти меры являются обязательными, так как только они способны надежно защитить вас от пожара. Нередко возникает вопрос о печах и каминах, стоящих посередине большой комнаты. В этом случае никаких горючих материалов рядом с ними нет. И люди думают, что защита тут необязательна. Но она все же нужна — во-первых, в зоне потолочно-проходного узла, а во-вторых — для того, чтобы защитить членов семьи от ожогов.

Единственная причина — защита от пожара?

На самом деле, нет. Противопожарная безопасность — это главный аргумент в пользу изоляции. Но не единственный. Помимо этого, надежный теплоизоляционный материал защитит еще и саму трубу. Дело в том, что разница между температурой воздуха внутри трубы и снаружи настолько велика, что на стенках выпадает конденсат. Эти капельки влаги смешиваются с дымом и образуют сажу — едкую смесь, которая оседает на поверхности и начинает разрушать ее. Следствия у такой беды два — приходится намного чаще вызывать трубочиста и дымоход все равно рано или поздно портится.

Хорошая изоляция способна решить эту проблему: если не будет конденсата, дым будет выходить наружу, не задерживаясь на стенках.

Какие материалы используют для защиты трубы?

Существуют разные методики, которые зависят от типа дымохода, бюджета работ и других факторов. Перечислим наиболее популярные материалы для изоляции дымохода и способы его защиты:

  • использование сэндвич-труб — двух металлических цилиндров, вставленных один в другой с проложенной между ними рулонной изоляцией, они продаются в готовом виде и очень популярны, благодаря простоте использования;
  • огнестойкие плиты, прежде всего, силикат-кальциевые — с их помощью можно защитить горючую стену от жара, исходящего от дымохода, создать каминный короб, потолочно-проходной узел и многое другое;
  • обмотка рулонной изоляцией — выполняется поверх трубы, крепится особым образом, как правило, требует помещения в каминный короб.

Как сделать потолочно-проходной узел?

Для того, чтобы место прохода дымохода через кровлю было безопасным, формируют специальный потолочно-проходной узел. Это крайне важно, так как именно в этой точке труба максимально тесно соприкасается с горючими строительными материалами. Разумеется, просто пропустить обмотанную изоляцией трубу через отверстие в кровле категорически нельзя!

По правилам нужно вырезать в кровле квадратное отверстие с достаточным запасом (минимум по 10 см с каждой стороны. Затем сформировать соответствующий по размерам этому отверстию короб из негорючих материалов. Как уже было сказано, подойдет, например, силикат кальция. Четыре вертикальные плоскости у этого куба должны быть сплошными, а в верхней и нижней делаются отверстия под трубу. Важно, чтобы он проходила строго вертикально, не допускаются даже минимальные отклонения.

Затем короб крепят в отверстии, пропускают через него трубу, проводят все необходимые мероприятия по герметизации, а оставшееся пространство заполняют сыпучей изоляцией.

Естественно, все работы проводятся только после тщательных расчетов — как геометрических, так и связанных со способностью короба справляться с тепловой нагрузкой.

Любые материалы, использующиеся для монтажа — мастики, клеевые смеси, герметики и прочее — обязательно должны соответствовать по термостойкости самим плитам. Это касается не только потолочно-проходного узла, но и любых других монтажных работ, связанных с изоляцией дымохода.

 

 

 

 

 

 

Фото: https://izolmaks.ru/

На правах рекламы

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
13 июля 2025, 15:24

Суземские дети побывают на экскурсии в Москве

В августе 2025 года дети из приграничного Суземского района Брянской области побывают на экскурсии в Москве. Поездку для ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует фонд «Ванечка».далее >>

12 июля 2025, 08:56

В Суземском районе прошел ураганный ветер с дождем

Вчера, 11 июля, в Суземском районе прошел ураганный ветер с дождем. В результате этого было множество повало деревьев и нарушено электроснабжение.далее >>

11 июля 2025, 19:11

На выставке «День Брянского поля» соревновались подразделения добровольной пожарной охраны

На площадке Управления МЧС России по Брянской области состоялись соревнования добровольных пожарных подразделений в рамках агропромышленной выставки «День поля». Информацию об этом распространила пресс-служба правительства Брянской области 11 июля.далее >>

11 июля 2025, 19:04

На выставке «День Брянского поля» гостям показали передовые достижения

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут недавно совершила рабочий визит в Брянскую область, высоко оценив её роль как ведущего аграрного региона Центрального Федерального округа и всей страны. Это сообщение появилось в правительственной прессе 11 июля.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить