Уральский музей почтил память ветерана ВОВ из Холмечей

4 апреля 2023, 17:37 | Общество 10

Сотрудники Уральского музея рассказали об уроженце посёлка Холмечи  Александре Даниловиче Сушкове. Он родился 28-го августа 1927-го года на станции Холмечи Суземского района Брянской области. В Холмечах прошли его детство и ранняя юность. 20-го июня ...

Сотрудники Уральского музея рассказали об уроженце посёлка Холмечи  Александре Даниловиче Сушкове.

Он родился 28-го августа 1927-го года на станции Холмечи Суземского района Брянской области. В Холмечах прошли его детство и ранняя юность. 20-го июня 1941-го года В Холмечской школе прошел выпускной вечер, где Александру вручили свидетельство об окончании школы с отличием. Продолжать обучение он планировал в Орловском художественном училище. Но началась война, и он отправился в партизанский отряд. Ему дали должность связного при штабе. За полтора года партизанской службы боец Александр Сушков был трижды ранен. Третье ранение оказалось тяжелым: ему ампутировали ногу.

После освобождения района от оккупации он поступил в Трубчевский лесотехнический техникум, который успешно окончил. Затем также успешно он окончил Ленинградскую лесотехническую академию. Сначала работал в деревообрабатывающей промышленности на малой родине, а в 1961-м году был назначен директором Пермского фанерного комбината. Поработал он и главным инженером.

В 1967-м году Александр Данилович был назначен генеральным директором одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий юга России — комбината в городе Апшеронске. В этой должности он работал до 1987-го года.

За участие в Великой Отечественной войне, долголетний и добросовестный труд на благо Родины Александр Данилович имел множество наград.

Воспоминания о войне и о послевоенной разрухе легли в основу его стихов, в том числе «Всей душой я полюбил Кубань», «Гвоздики», «Раздумья ветерана», «Брянский вальс». Ко многим из них была написана музыка, и они стали песнями.

Стихотворение Почётного гражданина города Апшеронска Александра Сшкова «Апшеронская наша земля» стало Гимном, на музыку композитора Владимира Филипповича Бегинина.

В «Апшеронском историко-краеведческий музее» открыт для показа стенд-витрина, посвящённый жизни и трудовому пути Александра Даниловича.. В фондах Уральского историко-краеведческого музея хранятся личные вещи, переданные им самим.

Умер Александр Данилович 29-го декабря 2006-го года.

Фото Уральский музей


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить