Жителям Брянской области рассказали, как сохранить здоровье

06 апреля 2023

Здоровье – бесценный дар природы, но от человека и от общества зависит, сохранится он, умножится или растратится. Человеческий организм скроен так, что при благоприятных условиях может действовать безотказно не менее 150 лет. Тем не менее, даже в самых развитых странах продолжительность жизни вдвое короче. В чем же причина этого?

Согласно данным ВОЗ, на 20 % наше здоровье зависит от факторов внешней среды, на 10 % – от нашей наследственности, еще на 10 % – от своевременности и качества лечения. И на 60 % наше здоровье зависит от того, какой образ жизни мы ведем. Есть теория факторов риска: существуют факторы риска (вредные привычки, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточный вес, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови), которые имеют достоверную связь с развитием хронических заболеваний. Фактор риска заболевания – признак, предшествующий заболеванию, имеющий с ним самостоятельную, устойчивую, вероятную связь, которая обладает практическим значением для его прогнозирования.

Если у человека имеется несколько таких факторов, то риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и сахарного диабета многократно возрастает. В итоге можно сделать вывод, что на сегодняшний день самый мощный удар по своему здоровью наносит сам человек, злоупотребляя курением, алкоголем, наркотиками, допуская множество ошибок, порой роковых, которых легко можно избежать. В формировании здорового образа жизни проблемой остается слабая мотивация его необходимости у населения.

Безусловно, грамотный врач должен не просто иметь представление о перечне факторов риска для своего диапазона заболеваний, но и понимать уровень (степень) риска каждого фактора, их иерархию и взаимодействие. Это необходимо для адресной, конкретной работы с каждым пациентом, их имеющим.

Также следует различать управляемые (модифицируемые) факторы, которые можно корректировать, и неуправляемые, которые необходимо просто учитывать.

По данным ВОЗ, основными глобальными факторами риска смертности в мире являются повышенный уровень артериального давления (причина 13 % случаев смерти в мире), употребление табака (9 %), повышенный уровень сахара крови (6 %), недостаточная физическая активность (6 %) и избыточный вес (5 %). Эти факторы повышают риск развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

Здоровый образ жизни как система складывается из трех основных взаимосвязанных элементов: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций. Формирование здорового образа жизни представляет собой исключительно длительный процесс и может продолжаться всю жизнь. Обратная связь от наступающих в организме в результате следования здоровому образу жизни изменений срабатывает не сразу, положительный эффект иногда отсрочен на годы, а иногда не замечается человеком, кажется ему очевидным, не зависящим от его личных усилий. Поэтому весьма распространенной является ситуация, когда человек «пробует» переход к здоровому образу жизни, но, не получив быстрого и явного результата, возвращается к прежнему образу жизни.

Понятно, что здоровый образ жизни предполагает отказ от многих ставших привычными приятных условий жизнедеятельности (переедание, пассивный отдых, табакокурение, употребление алкоголя для снижения психологического напряжения и усталости и др.). И наоборот – регулярные тяжелые для неадаптированного к ним человека нагрузки и строгую регламентацию образа жизни. В первый период перехода к здоровому образу жизни особенно важно поддержать человека в его стремлении, обеспечить необходимыми консультациями, искать и указывать на индикаторы положительных изменений в состоянии здоровья, в функциональных показателях и т. п. В настоящее время в российском обществе наблюдается парадокс: при весьма позитивном отношении к факторам здорового образа жизни, особенно в отношении питания и двигательного режима, в реальности их реализуют лишь 10–15 % опрошенных. Зачастую это связано не с отсутствием необходимых знаний и грамотности, а с низкой активностью личности, поведенческой пассивности.

Здоровый образ жизни рассматривается как основа профилактики заболеваний (как первичной, так и вторичной).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 17:18

Губернатор Александр Богомаз принял участие в открытии Музея Славы Могилевщины

Историческое событие состоялось в Могилевской области Беларуси – открытие музея славы Могилевщины, где приняла участие делегация из Брянской области, возглавляемая губернатором Александром Богомазом. Сообщение об этом опубликовано пресс-службой правительства региона 5 июля.далее >>

5 июля 2025, 17:14

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

Делегация из Брянской области провела переговоры о перспективах взаимодействия с Могилевской областью Белоруссии. Соответствующую информацию опубликовало правительство Брянской области 5 июля.далее >>

3 июля 2025, 15:55

В результате атаки укрофашистов в Алешковичском поселении погиб мирный житель

Укрофашисты продолжают совершать террористические акты против мирных жителей Суземского района. Очередное подлое преступление совершено в селе Алешковичи.далее >>

2 июля 2025, 09:26

Есть такая профессия- Родину защищать!

Депутат Суземского районного Совета народных депутатов Петр Челобитченков:далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить