Как уложить брусчатку недорого на собственном участке

19 мая 2023

Брусчатка относится к современным материалам, которые применяются в отделке любых помещений и территорий. Она подходит для подъездов к гаражам, садов или парков, скверов и приусадебных участков. Необходимо соблюдать основные технические правила, чтобы материал служил как можно дольше. И тогда каждый разберётся с тем, как уложить брусчатку на своём участке.

Выбор брусчатки с учётом характеристик и цен

Ассортимент дорожных покрытий на современном рынке достаточно широкий. Сначала владелец определяет, какую именно территорию надо мостить. От этого зависят эксплуатационные характеристики брусков и внешний вид.

Например, назначение материала во многом зависит от толщины.

  1. Камень от 80 мм используют, чтобы обустроить подъездные дороги, парковку для легкового и грузового транспорта.
  2. Элементы в 50-60 миллиметров сочетаются с парковыми зонами и территориями для отдыха. В том числе с теми, где всегда повышенная проходимость.
  3. Для пешеходных участков подходят варианты на 30 миллиметров.

Приобретать надо только товары, которые сопровождаются сертификатами качества. В документе дополнительно указывают следующие характеристики:

  1. Уровень водопоглощения, в процентах. Чем меньше цифры — тем лучше. Например, 1,5% означают, что на 1 кг веса брусчатки материал поглощает 15 грамм жидкости.
  2. Прочность. Её оценивают по стираемости, сжатию и изгибу.
  3. Морозостойкость. Бруски выдерживают определённое количество циклов заморозки и размораживания.

Прочность брусчатого покрытия не зависит от конфигурации элементов. Это декоративная характеристика. Поэтому при её выборе владелец может опираться исключительно на личные предпочтения.

Лучше всего создавать комбинации из нескольких форм. Но строительном рынке существуют пчелиные соты, паркет и волны, клевер. Можно создавать собственные эскизы для укладки, либо обращаться к дизайнерам. Они так же подсказывают, как выбрать недорогую брусчатку.

Подготовительные работы

Обычно начинают работы с разметки, выставления маяков. Главное — помнить о том, какой ландшафт характерен для той или иной территории, с какими неровностями придётся столкнуться. Не обязательно полностью выравнивать всё по горизонтали. Легко подстроиться под уклоны, которые уже имеются.

Сначала решают вопрос по высоте укладки плитки. Потом снимают верхний слой грунта и используют щебень, чтобы всё выровнять. Если грамотно сформировать дренажный слой — влага, поступающая через швы, будет легко уходить.

Для обустройства несущего слоя выбирают гравий или щебень. Их распределяют по территории, соблюдая указанный уклон. Здесь допустимо следовать таким нормам:

  1. При перемещении автомобилей нужно 20-30 сантиметров.
  2. Пешеходным дорожкам хватает 10-15 см.

Каток или виброплита позволят уплотнить эту часть.

Края участка ограничивают бордюрами. Благодаря этому плитка не будет расползаться.

Выравнивающий слой основан на песке, который высыпают на уровне 3-5 сантиметров. Главное — использовать только чистый материал, у которого отсутствуют посторонние включения.

Техники укладки брусчатки

В перечень необходимых инструментов включают:

  1. Мётлы.
  2. Грабли.
  3. Мастерки.
  4. Болгарки с добавлением дисков по бетону.
  5. Уровни.
  6. Правила.
  7. Лески, шнурки для разметки
  8. Резиновые молотки.
  9. Рулетки.
  10. Трамбовки.

С такой работой вполне может справиться сам владелец участка, необязательно обращаться к специализированным фирмам. Главное — соблюдать требования. Приобретаются все необходимые материалы для укладки брусчатки.

Ширину дорожек выбирают в зависимости от того, какой вариант кажется наиболее удобным. Надо только учесть, сколько целых элементов входит в ряд. Так времени на укладку потребуется меньше. Не придётся ничего подгонять в зависимости от размеров.

В основной технологии несколько этапов:

  1. Проектирование.
  2. Подготовка материалов для основания.
  3. Процесс укладки.
  4. Заполнение швов.

При составлении проектов надо определиться, где будут размещены дорожки, какую площадь они займут. Подъездные пути тоже рассчитывают. Потребуется изучить разные варианты укладки и формы с размерами. Расцветку выбирают так, чтобы она соответствовала общему стилю.

Рельефу уделяют максимум внимания. Главное — правильно организовать уклон для грунта. То есть, от цоколя строения в дренажные системы должны стекаться дождевые и талые воды. На каждый метр обычно выбирают 1,5-2 сантиметра.

Рельеф можно выровнять искусственным способом, если перепад по высотам кажется слишком большим. Поэтому надо снять почву с одной из частей, а потом пересыпать туда, где материалов не хватает.

Надо вбить нужное количество колышек по длине будущих дорожек. Максимальный промежуток между ними составляет до трёх сантиметров. Благодаря соблюдению этого правила можно не волноваться о том, что натянутая бечёвка окажется кривой.

На глубину до 30-50 сантиметров осуществляют выемку грунта. Всё зависит от того, в каком состоянии находится основание. И для чего используется дорожка. Это позволит заранее разобраться с тем, как сделать укладку брусчатки недорого https://asfalt.trade/nashi-uslugi/moshhenie/bruschatka/.

Слои пирога укладывают в таком порядке:

  1. Начинают с геотекстиля.
  2. Потом укладывают щебень с фракциями 20 на 40 и толщиной слоя в 20 сантиметров.
  3. Последним будет песок без глины, чья толщина минимум составит 10 сантиметров.

Земляное полотно не будет деформироваться, если использовать дорнит. Такая подложка необходима, если грунт не отличается устойчивостью. Так растительность не будет пробиваться между штучными элементами. При использовании беседок и навесов от геотекстильного материала можно отказаться.

Грабли используют, чтобы выровнять гравийный слой. В это же время создают уклон. Устанавливают бордюры.

Слой из песка выкладывают спустя сутки. Лучше пользоваться специальной машиной, чтобы утрамбовать всё.

Добавляют 4-5 сантиметровый песочный слой.

Обязательно сооружают опалубку по всему периметру участка с бортами высотой до 10-20 сантиметров. Не обойтись без специальной дорожной сетки или арматуры. Они сделают фундамент гораздо более прочным.

Заливают бетонную смесь в конструкцию, подготовленную заранее. Главное — не забыть выровнять поверхность. Слой песка в 4-5 сантиметров помогает справиться с небольшими неровностями.

Плиточный клей или песок добавляют, если поверхность предназначается для проезда транспорта. Смачивать её не всегда обязательно.

Что касается самой укладки, то она проходит следующим образом:

  1. Укладка идёт от бордюра к центру и по длине, начиная с одного края и заканчивая другим.
  2. Элементы монтируют максимально плотно друг к другу. Зазор оставляют, но его надо делать минимальным. Главное — чтобы на поворотных и криволинейных участках не было серьёзных щелей. Отдельно следят за тем, чтобы место расположения элементов было равномерным.
  3. После завершения укладки каждого из рядов проверяют горизонталь.
  4. Несильное постукивание резиновым молотком помогает произвести подгонку. Болгарку с отрезным диском можно использовать, чтобы подпилить брусчатку. Электрический лобзик тоже может стать незаменимым инструментом.

Виброплиту используют на последнем этапе, чтобы уплотнить всю поверхность. Это помогает предотвратить повреждения материалов в дальнейшем.

Лучше поочерёдно укладывать брусчатку из разных упаковок. Ведь оттенки часто отличаются.

Просеянный песок помогает заполнить швы между элементами.

Уход и обслуживание

Если речь идёт о летнем периоде, то необходимы следующие действия:

  1. Влажная уборка для освежения цвета.
  2. Регулярная очистка от загрязнений.
  3. Можно применять мойки высокого давления, если речь о сильных загрязнений.
  4. Использование абсорбента, если другие средства не справляются.

Зимой используют обычную лопату, чтобы предотвратить скопление снега в больших количествах. Главное — чтобы не формировались твёрдый наст и лёд.

Поверхность можно посыпать гранитной крошкой или мытым песком крупных фракций, если наледь всё-таки начала образовываться.

Не нужно использовать соль и сильные реагенты, а также инструменты с поверхностями, способными повредить плитку.

Заключение

Для дач и загородных участков именно брусчатка во многих ситуациях станет оптимальным решением. Это натуральный материал, который способен вписываться практически в любую обстановку. С ним легко создавать различные комбинации и выбирать оттенки без ограничений. Поэтому можно разработать оригинальное и необычное оформление. Неважно, собственными силами или с помощью мастера.

 

 

 

 

 

 

Фото: http://stroika-1.ru/,  https://sauna-pod-klyuch.ru/, https://i.pinimg.com/

На правах рекламы

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 17:18

Губернатор Александр Богомаз принял участие в открытии Музея Славы Могилевщины

Историческое событие состоялось в Могилевской области Беларуси – открытие музея славы Могилевщины, где приняла участие делегация из Брянской области, возглавляемая губернатором Александром Богомазом. Сообщение об этом опубликовано пресс-службой правительства региона 5 июля.далее >>

5 июля 2025, 17:14

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

Делегация из Брянской области провела переговоры о перспективах взаимодействия с Могилевской областью Белоруссии. Соответствующую информацию опубликовало правительство Брянской области 5 июля.далее >>

3 июля 2025, 15:55

В результате атаки укрофашистов в Алешковичском поселении погиб мирный житель

Укрофашисты продолжают совершать террористические акты против мирных жителей Суземского района. Очередное подлое преступление совершено в селе Алешковичи.далее >>

2 июля 2025, 09:26

Есть такая профессия- Родину защищать!

Депутат Суземского районного Совета народных депутатов Петр Челобитченков:далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить