Ответственность за создание препятствий другому родителю в общении с ребенком

20 июня 2025, 12:33 | Общество 14

Семейным кодексом Российской Федерации определено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий за разрешением спора ...

Семейным кодексом Российской Федерации определено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

При наличии разногласий за разрешением спора родители вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при наличии спора судом. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, их взаимоотношения с ребенком, возможность создания ему условий для воспитания и развития.

Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования.

Совместно проживающий с ребенком родитель не должен препятствовать такому общению, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.

Решение суда о порядке осуществления родительских прав подлежит обязательному исполнению обоими родителями в порядке, установленном для исполнения решения, обязывающего должника совершить определенные действия.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для его добровольного исполнения.

Если требование не выполняется без уважительных причин, пристав выносит постановление о наложении штрафа.

За нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних путем лишения их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли и других случаях ч. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 3 тыс. руб.

Правом возбуждения таких дел наделены должностные лица органов внутренних дел, службы судебных приставов, а также Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Помощник прокурора Суземского района А.А. Сахаров


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить