Не болейте!

02 ноября 2017

В Суземской ЦРБ новый главный врач: Наталья Александровна Закревская. Она родилась и выросла в Суземке. Окончила СОШ №1, затем Курский государственный медицинский университет. Более десяти лет работает в Суземской ЦРБ: начинала неврологом, затем работала врачом общей практики. Последние годы была заместителем главного врача по лечебной работе. Замужем. Воспитывает сына и дочь.

Как главному врачу ей в наследство досталось множество проблем, в том числе и застарелых. К корреспондентам редакции нередко обращаются жители района с вопросами, ответить на которые нынче может лишь Наталья Александровна, на что она любезно согласилась.
 Наталья Александровна, как вы оцениваете работу педиатров? Всегда ли они тактичны, внимательны к маленьким пациентам и настроены на помощь ребенку? Письма в газету, к сожалению, свидетельствуют об обратном.
 Обращений с жалобами действительно много. Каждый понедельник после планерки мы проводим индивидуальные занятия по врачебной этике и медицинской деонтологии. Вакансия врачапедиатра «висит» у нас на сайте, но откликов пока нет, хотя заработная плата обещает быть достойной.
 Достаточно ли терапевтов в больнице?
 Терапевтов достаточно. Все участки укомплектованы. В этом году к нам на работу пришла молодой врач: терапевт участковый Анастасия Игоревна Рыжова. Она прошла дополнительное обучение по специальности «гериатрия» и будет заниматься лечением болезней пожилого и старческого возраста. Со второй половины 2018го года будет вестись отдельный прием для пациентов почтенного возраста.
 Будет ли работать в Суземке родильное отделение?
 Судите сами. В прошлом году в районе родилось 134 ребенка, из них всего 28  в нашем родильном отделении. На 23е октября этого года в районе родилось 86 детей, из них лишь 18 – у нас. К сожалению, техническое оснащение нашего родильного отделения таково, что целесообразнее заблаговременно отправить роженицу в Брянск для получения специализированной помощи в родах. Так что, скорее всего, в недалеком будущем оно прекратит свою работу. Но врачигинекологи продолжат свою практику. Один из них ведет прием беременных, другой специализируется на гинекологических заболеваниях. Имеется возможность пойти ультразвуковое исследование. Если ктото стесняется гинекологовмужчин или не удовлетворен их работой, может обратиться в Трубчевсую поликлинику, где работают гинекологи – женщины.
 Появится ли в больнице второй хирург?
 Ожидаем со дня на день молодого врача, окончившего обучение. Кроме того, с 26го октября начинает работу отоларинголог: пока один раз в неделю – по четвергам с 1400 часов. Если потребность будет больше, то попросим его вести прием два раза в неделю.
 Опять по поводу хирурга, этот вопрос задают, в основном, жители сел района: в графике приема перерыва на обед нет, но врач, по словам людей, его ожидающих, делает этот перерыв: с 1300 до 1400. Люди ждут, пока врач пообедает, и не успевают на автобус, который отправляется в три часа дня. К тому же до автобусной остановки еще и добраться надо: не близко!
 Обычно врачи оканчивают прием, а лишь потом обедают. Хирург у нас один. Случается, что во время приема его вызывают к пациентам в хирургическое отделение или на скорую помощь, и тогда он отлучается. Кроме приема, он оперирует, оказывает экстренную помощь в ночное время. Физически это тяжело, особенно без полноценного ночного отдыха. Возможно, он и уходит на обед, но вряд ли при этом оставляет ожидать тяжелобольных пациентов с острой болью за дверью: их обычно принимают в первую очередь – за этим следит медсестра.
 Кто будет вести прием онкобольных?
 Терапевты и узкие специалисты в соответствии с нозологическими формами злокачественных новообразований, например, если опухоль кожи, то прием будет вести дерматолог, если яичников – то гинеколог. Обезболивающие препараты выписываются при первом же обращении. Причем, учитывая индивидуальные требования пациента, мы предлагаем внутримышечные препараты, внутривенные и в виде пластыря.

 Несколько обращений такого характера: была удалена щитовидная железа, ввиду обнаружения злокачественной опухоли, но инвалидом человек признан не был. Врачи сказали: «Не положено!». Через год выяснилось, что еще как «положено»!
 Вся область оказалась в таком положении. В этом нет нашей вины. Действительно, был период, когда по заключениям медикосанитарной экспертизы, в признании инвалидами таким пациентам отказывали. Но сейчас этого нет. В обязательном порядке предоставляется возможность получить инвалидность. Решение о ее продлении принимает комиссия. На решение комиссии влияют документально засвидетельствованные данные о состоянии пациента.
 Почему в Суземской стоматологической клинике при лечении зубов по сей день используется мышьяк, в том числе, у будущих мам? Причем, никто не предоставляет никакого выбора: мышьяк, и все тут!
Для ответа на вопрос Наталья Александровна пригласила врача с сорокалетним стажем работы Виктора Михайловича Волкова. Вот что он сказал:
 Лечение зубов с использованием мышьяка разрешено даже при беременности. Оно не может нанести вред ребенку, потому как в препарате количество мышьяка имеет микроскопические дозы. Во многих случаях применение этого препарата оправдано.
 У многих людей складывается впечатление, что сейчас основные заболевания – это онкологические, сердечнососудистые и вирусные. Это действительно так?
 Недалеко от истины. В последние годы стремительно «молодеет» инфаркт. К счастью, летальных исходов от него стало несколько меньше. Современная медицина может многое предложить для его лечения. Да и при оказании первой помощи фельдшеры скорой помощи и фельдшерскоакушерских пунктов, врачи первичного звена – терапевты теперь легко справляются: чтение электрокардиограммы, обезболивание уже никого не пугает  привыкли. Возросла и информированность населения. В большинстве случаев все действия пациента при соответствующих болевых ощущениях последовательны и верны: к тому времени, когда прибывает скорая, он уже, как правило, успевает выпить нитроглицерин и аспирин, лечь и успокоиться. Кстати, недавно мы приобрели «Холтер» и теперь можем проводить суточное (Холтеровское) мониторирование ЭКГ. Вирусные инфекции также имеют место быть. В этом году ожидается высокопатогенный грипп А(H1N1)2009, он тяжело переносится, сопровождается осложнениями и высокой смертностью. Все желающие уже смогли пройти вакцинацию.
 Можно ли записаться на прием к врачу через интернет?
 Лучше позвонить в регистратуру. В настоящее время у нас имеются некоторые недоразумения, связанные с работой интернета, но в ближайшее время мы сменим оператора: перейдем на Ростелеком, и тогда можно будет в полном объеме пользоваться сайтом, в том числе, для записи на прием к врачу.
 Почему у нас в больнице рецепты выписываются не на бланках, а на клочках бумаги?
 Бланки стоят денег, а нужно их очень и очень много. К тому же рецепт на листочке с подписью и печатью врача приравнивается к полноценному рецепту. Учетные препараты: наркотические, психотропные и транквилизаторы  в обязательном порядке выписываются только на бланках строгой отчетности.
Благодарим Наталью Александровну за обстоятельную беседу, желаем успеха на нелегком поприще. Несомненно, у наших читателей есть в запасе еще великое множество вопросов, озвучить которые они могут, позвонив в редакцию. Мы же непременно зададим их Наталье Александровне при следующей встрече.
Небольшое «журналистское расследование» показало, что при серьезном заболевании в нашей Суземской ЦРБ к вам, отнесутся добросовестно. В регистратуре девочки подробно и доходчиво отвечали на все заданные вопросы. В ходе общения выяснилось: чтобы получить на руки карточку и отправиться к нужному врачу, необходимо иметь ежегодную отметку о том, что сделана флюорография. А женщинам, причем любого возраста, еще следует посещать смотровой кабинет  раз в год. Но при этом от осмотра они имеют право отказаться: нужен ли он, решает сама женщина. Так что дикая ситуация, когда старушка «осьмидесяти» лет, не посещавшая поликлинику последние лет десять и вдруг вынужденная обратиться от того, что подвернула ногу, должна вскарабкаться на кресло в смотровом кабинете, чтобы получить карточку для посещения хирурга – это всего лишь недоразумение, произошедшее изза недопонимания… Кстати: ничего не выдумано! Подслушано в автобусе! При прохождении медицинского осмотра обязательно посещение прививочного кабинета. Но решение о целесообразности прививок принимать исключительно вам: если вы считаете, что они не нужны вашему организму – можете от них письменно отказаться.
В кабинете ультразвуковой диагностики очередь расписана на несколько недель вперед, но при определенной настойчивости с вашей стороны и при указании от лечащего врача о срочности обследования, вопрос, как правило, разрешается в течение нескольких дней. Совершенно бесплатно! «В экстренном случае УЗИ проводится всем без исключения в день обращения»,  сказала Наталья Александровна.
«Не болейте!»  пожелали медицинские работники на прощание.
Будьте здоровы и вы, дорогие читатели.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
29 февраля 2024, 15:55

Суземский спортсмен завоевал бронзу на областном первенстве

В Брянске проходит Первенство области по тяжелой атлетике среди юношей до 18 лет, где принимают участие и спортсмены Суземской спортивной школы. В первый день соревнований наши юноши и девушки показали хорошие результаты, все обновили свои личные рекорды.далее >>

29 февраля 2024, 14:28

В Центре занятости прошли ярмарки вакансий

В  Центре занятости населения Суземского района состоялась мини-ярмарка вакантных рабочих мест с ООО «Мираторг-Курск». Работодателем были представлены более 15 вакансий: оператор свинокомплекса, разнорабочий, тракторист, слесарь-электрик и другие.далее >>

29 февраля 2024, 13:52

Обучающиеся СОШN1 учились оказывать первую помощь

28 февраля на базе МАУ «ФОК «Прометей» Движением Первых Суземского района была организована встреча обучающихся МБОУ Суземская СОШ№ 1 с представителями Брянского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».далее >>

29 февраля 2024, 10:38

Наш земляк вручил брянским писателям награды

Брянскую область посетила делегация правления Союза писателей России во главе с нашим земляком, уроженцем села Страчово, председателем организации, прозаиком, публицистом Николаем Ивановым. Они приняли участие в презентации проекта «От чистого истока», которая организована в честь 60-летия областной организации писателей.далее >>

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить