Стало ли больше тетеревиных в суземских лесах?
Сначала весны в редакцию обратились уже несколько человек с вопросом: действительно ли стало больше тетеревов в суземсксих лесах? И связано ли это с тем, что в наших лесах практически исчезли кабаны?
Тетеревов слышат и видят вблизи населенных пунктов и на обочинах дорог. Еще чаще видят рябчиков, причем довольно многочисленными группами.
За разъяснениями мы обратились к ведущим научным сотрудникам заповедника «Брянский Лес», орнитологам Сергею Михайловичу Косенко и Евгении Юрьевне Кайгородовой.
Следует пояснить что к семейству тетеревиных относятся птицы отряда куриных, в том числе: куропатки, тетерева, глухари и рябчики. Эти птицы гнездятся на земле, а всеядные кабаны, раскапывая землю в поисках пропитания, уничтожают и птичьи гнезда.
Сергей Михайлович много лет изучает, в том числе, тетеревиных в заповеднике и за его пределами. Он рассказал, что после внезапного исчезновения кабанов в 2015-ом году, действительно появились ожидания, что количество глухарей и тетеревов должно резко увеличиться, но… этого не произошло. Небольшой подъем численности произошел через два года, но затем осенний учет показал, что численность глухаря даже несколько уменьшилась.
Рябчиков же в самом деле стало больше, причем повсеместно в нашем районе, и встречаются они регулярно. Например, во время зимнего учета Сергею Михайловичу, в том числе, довелось «поднять» этих птиц прямо из лунок из-под снега. Небольшой по размерам рябчик делает под снегом, не только лунки, но и ходы, и может даже бегать под снегом, тогда как, например, тетерев только сидит, пережидая холода.
Глухарям для пропитания нужны хвойные веточки с почками, а тетерева едят сережки лещины и ольхи. Тетерева и глухари – крупные птицы, им нужны более глубокие снега. Лунки они предпочитают делать в низинах между кочками, там, где снег рыхлый. В лунке обязательно делается отверстие для воздуха. В морозы, набив зоб кормом, эти птицы сидя в лунке, переваривают его, находясь в состоянии покоя.
Значительно больше крупных птиц, отнюдь, не стало! Сергей Михайлович предполагает, что причиной тому может быть довольно большая численность енотовидных собак в наших лесах. Енотовидные собаки обладают хорошим чутьем, и хорошей памятью. Они запоминают, а потом регулярно наведываются в места гнездовий и поедают кладки. Также Сергей Михайлович отмечает, что в самом заповеднике тетерева уже и не встречаются: жить они предпочитают на более открытых местах, а в заповеднике все вырубки, луга и болота затянулись буйной растительностью. Прошедшая зима была благоприятной для всех тетеревиных: продолжительных сильных морозов не было, как и не было резких оттепелей, а снега было достаточно много. Выводы же о численности глухаря будут сделаны осенью.
Евгения Юрьевна пояснила, что вдоль дорог тетеревов видят потому, что этим птицам для пищеварения требуются гравий и мелкие камешки — гастролиты, помогающие перетирать пищу в желудке. В поиске гастролитов птицы и выходят на дороги.