В День снятия блокады
Мероприятием «Блокадный хлеб» завершился ряд занятий, посвященных блокаде Ленинграда в разновозрастной группе Первого детского сада.
Воспитатель Елена Николаевна Сафоненкова объясняла своим воспитанникам, как организовывается жизнь в городах. Как города появляются, растут и развиваются, а случается, что и умирают, ведь: «Город представляет собой, живой организм сердцем которого является народ, населяющий его». Дети узнали, когда и как был основан Петербург, как он развивался, сохраняя свою уникальную индивидуальность. Елена Николаевна объясняла детям, что такое блокада, что происходит с городом во время блокады и что приходится людям предпринимать, чтобы выжить в условиях блокады.
Дети ознакомились с произведениями Сергея Алексеева о жителях блокадного Ленинграда из хрестоматии «От Москвы до Берлина». Узнали о девочке – Тане Савичевой и её дневнике.
На завершающем занятии? посвященном Дню снятия блокады Елена Николаевна показала детям электронную презентацию о Тане Савичевой и рассказала о «блокадном хлебе» – о том, что значили для изголодавшихся людей крохотные порции хлеба, изготовленного из смеси опилок, клея и муки.
Продолжилось занятие в детской библиотеке, где для воспитанников Елены Николаевны был проведен час памяти и славы «День снятия блокады». Ирина Ивановна Чулова и Марина Петровна Назарова представили вниманию детей электронную презентацию «Детям о блокаде Ленинграда».
«Из презентации дети узнали, как в течение 900 дней ленинградцы боролись и отстаивали свой город. Ни голод и холод, ни авиации, ни артобстрелы не сломили славных защитников города. Очень тяжёлым было снабжение продовольствием и водой. С 20 ноября 1941 года нормы на хлеб стали совсем низкие: рабочие в день получали 250 граммов хлеба, а дети и служащие по 125 граммов хлеба. Больше месяца прожили ленинградцы на таком пайке. Ледовая трасса по Ладожскому озеру начала действовать с 21 ноября 1941 года. Днём и ночью по льду озера шли машины, доставляя в город тонны продовольствия, вооружения, боеприпасов. Автомобильная дорога была названа «дорогой жизни». Она позволила не только ввозить в город продовольствие, но и вывезти из города больных и детей» — рассказала Ирина Ивановна.
Отправляясь в библиотеку Елена Николаевна прихватила для своих воспитанников ровно 125 грамм хлеба – дневную норму, выдаваемую голодным детям в блокадном Ленинграде. Эти крохотные кусочки простого черного хлеба показались малышам невероятно вкусными…