Скупка вещей СССР — что и за какую цену можно продать
Хрустальные вазы, статуэтки, юбилейные монеты или значки с символикой СССР – это, конечно, не антиквариат, но ценность для коллекционеров представляют. Поэтому, не спешите избавляться от ненужной посуды, игрушек или стопки старых журналов. Возможно, что за них можно получить неплохие деньги.
Как узнать цену
Обычно вещи СССР оцениваются по аналогии с антиквариатом. Чем меньше тираж, тем выше цена. Фарфоровые статуэтки из тематических коллекций, выпущенные в ограниченном количестве могут стоить до 60000 рублей, а хрустальные вазы, которые есть, наверное, в любом доме – в лучшем случае пару сотен рублей.
Узнать примерную цену вещей можно на https://skupka-status.ru/, сайте компании Скупка-Статус. Услуга бесплатная и ни к чему не обязывающая. Просто загрузите фото вещи крупным планом, составьте короткое описание и оставьте номер телефона.
Чтобы сотрудник смог сказать более точную цену, на фото не должно быть посторонних предметов, а клейма или маркировка (на фарфоре, например) были хорошо видны.
Возможен выезд оценщика на дом. Сделка (если продавца устроят условия) оформляется на месте. Деньги выплачиваются в день обращения наличными или банковским переводом.
Какие вещи оценивают дороже
Те же фарфоровые статуэтки или стеклянные бусы на елку. Просто потому что их осталось очень мало. Высоко ценятся и наборы стеклянных елочных игрушек тематических серий. Например, фигурка из набора «Гуси-лебеди» оценивается в 15000 рублей, а цены на игрушки из картона и фольги 40-50 годов стартуют от 4000 рублей. За хорошо сохранившийся экземпляр на аукционах просят до 70000 рублей.
Значки с символикой (пионерские, комсомольские) интересны разве что иностранным туристам и никакой ценности для коллекционеров не представляют.
Хрустальные бокалы, менажницы, фаянсовая посуда не стоит почти ничего, равно как и глиняные пепельницы, статуэтки, выходившие огромными тиражами.
Выручить приличную сумму можно при продаже:
- книг – ранние издания русских классиков в хорошем состоянии;
- открыток — с тиражом меньше полумиллиона экземпляров, дороже ценятся чистые, без надписей, открытку с поздравлением можно продать дорого, если на ней будет автограф известной исторической личности;
- купюр, облигаций, монет (юбилейные в целлофановой упаковке стоят дороже);
- ювелирных украшений;
- фарфора и даже граненых стаканов с подстаканниками из латуни или серебра.
А также фотоаппараты, швейные машинки и виниловые пластинки. Цены на последние зависят от тиража, сохранности, состояния упаковки.
За фотоаппарат можно выручить от 1500 до 10000 рублей (редко), а швейные машинки «Подольск», в зависимости от состояния выкупают за 1500 — 5000 рублей. К слову, инструкция к той же машинке 1957 года издания стоит 500 рублей, а запчасти – от 350 рублей.
Фото: https://skupka-status.ru/, https://cdn.fishki.net/
Реклама