Полиция предупреждает: за полгода жертвами телефонных и сетевых мошенников на территории Брянской области стали 800 человек
Сотрудники полиции обращаются к жителям Брянской области с призывом соблюдать бдительность при телефонном и сетевом общении с незнакомцами, кем бы они ни представлялись. Профессиональные злоумышленники, умело используя психологические приемы, способны в считанные минуты убедить собеседника в необходимости осуществления того или иного поступка, который приводит к существенным финансовым потерям. Не задумываясь о возможных последствиях своих действий, граждане послушно диктуют реквизиты банковских карт и счетов, коды для подключения мобильных приложений, переводят деньги за не оказанные услуги, а также товары или подарки, которые им только обещают доставить.
В 2025 году продолжают фиксироваться случаи, когда мошенники представляются сотрудниками крупных операторов сотовой связи. Под предлогом «продления договора обслуживания» либо «замены устаревшей SIM-карты» они получают доступ к банковским счетам граждан и похищают их сбережения.
Также, как показывает статистика, регулярно используется схема, когда поступает звонок с незнакомого номера. Девушка или молодой человек сообщают, что они попали в ДТП, получили тяжелую травму, в том числе влияющую на узнаваемость голоса, и нуждаются в срочной помощи. Оказавшийся в стрессовой ситуации гражданин пытается опознать в собеседнике родственника или родственницу, обращаясь по имени, и тем самым передает в руки мошенников дополнительный «рычаг влияния». После этого телефонную трубку берет «врач» или другое «уполномоченное лицо», роль которого сводится к тому, чтобы убедить жертву передать денежную сумму приехавшему курьеру.
Нередко граждане теряют деньги при заключении сделок купли/продажи различных товаров с сайтов бесплатных объявлений, а также при получении уведомлений о выигрыше дорогого приза – бытовой техники, автомобиля, отдыха на курорте и т.п. В данном случае цель мошенника – убедить собеседника в необходимости перевода аванса, предоплаты либо выплаты страховки и налога, сумма которых кажется гражданину малосущественной в сравнении со стоимостью «приза».
Каждую неделю выявляются факты мошенничеств в социальных сетях и мессенджерах. Взломав чей-либо аккаунт, злоумышленники от имени ничего не подозревающего человека рассылают всем «друзьям» типовые сообщения с просьбой срочно одолжить некоторую сумму денег. Долг обещают вернуть буквально через пару дней и тогда же объяснить срочность ситуации. В таких случаях необходимо связаться со знакомым по телефону и уточнить актуальность просьбы о займе до того, как осуществить денежный перевод.
Популярной у мошенников остается схема с «быстрым заработком». При телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает гражданина вложить свои сбережения в игру на бирже, приобретение акций, криптовалюты или иную схему, обещающую в кратчайшие сроки существенно преумножить стартовый капитал. В такой ситуации доверивший свои деньги человек не только не получает никакой прибыли, но и теряет собственные сбережения.
Периодически жертвами мошенничества, переходящего в шантаж, становятся молодые парни и девушки, которые в переписке неосмотрительно предоставляют сетевому собеседнику личную информацию о себе либо фото/видеоматериалы, не предназначенные для широкого распространения. В дальнейшем злоумышленник требует определенную денежную сумму, в случае отказа угрожая разослать полученные сведения всем контактам потерпевшего.
Еще одной схемой стал обман граждан под предлогом проверки и замены электрических и газовых счетчиков. Мошенники предлагают встать в «электронную очередь» на услугу и продиктовать «порядковый номер», пришедший в сообщении.
Однако активность телефонных и сетевых мошенников по-прежнему остается высокой. В первом полугодии 2025 года их жертвами стали 814 человек, которые пополнили кошельки преступников более чем на 287 миллионов рублей.
При этом дистанционно орудующие злоумышленники нередко вовлекают в свои схемы так называемых «курьеров», чья цель – забрать у потерпевших наличные сбережения, чтобы в дальнейшем перевести их на счета нанимателей, оставив себе 5-10% от общей суммы. Чаще всего обещание «легкого» заработка привлекает молодых людей, многие из которых не в полной мере осознают, что подобные действия являются преступлением и влекут за собой уголовную ответственность. С начала 2025 года брянские полицейские задержали 17 криминальных курьеров.
Полиция обращает внимание граждан, что сохранность сбережений во многом зависит от их бдительности и осторожности. Вернуть деньги, если они были перечислены мошеннику, очень непросто.
Не предпринимайте необдуманных действий, предварительно не убедившись в их безопасности. Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).