Имени и памяти будем достойны

23 февраля для Суземской школы №1 теперь не только День защитника Отечества, но и дата, когда учебному заведению официально было присвоено имя Героя Советского Союза, генерал-майора Ивана Григорьевича Кобякова.
С инициативой о присвоении имени прославленного земляка первой школе выступили его ученики — танкисты, выпускники Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища, которым И.Г. Кобяков руководил с 1963 по 1975 год.
Их пожелания были услышаны, и директор школы, депутат районного совета Ирина Викторовна Шупикова начала активную подготовительную работу, ведь сменить официальное название школы, дать ей имя Героя, которое высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москва — это не только огромная честь, но и длинная бюрократическая процедура.
И вот, когда все формальности были согласованы, узаконены печати и бланки, в день столетия Красной Армии, которой наш земляк, уроженец Красной Слободы, отдал большую часть своей жизни, у парадного входа школы №1 состоялся праздничный митинг, посвященный открытию мемориальной доски И. Г. Кобякова и присвоению школе его имени.
Несмотря на хороший морозец, весь педагогический коллектив, ученики старших классов, жители Суземки и Красной Слободы, выпускники Казанского танкового училища, бывшие танкисты, руководство района, родственники Ивана Григорьевича Кобякова собрались, чтобы не только отдать дань памяти полководцу и выдающемуся деятелю Вооруженных сил Советского Союза, но и взять на себя ответственность — быть достойными его имени, сверять свои жизненные ориентиры с идеалами человека, прошедшего путь от военного фельдшера до генерала.
Ученики школы №1, которая теперь официально называется «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Суземская общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза генерал-майора И.Г. Кобякова»» рассказали о трудовом и боевом пути парнишки из села Красная Слобода, родившегося 21 января 2017 года, окончившего 7 классов, а потом медицинский техникум в Бежице, работавшего фельдшером в Архангельске. Но сначала Советско-Финская, а потом Великая Отечественная война навсегда сделали его солдатом — защитником своей страны. После окончания Ленинградского стрелково-пулеметного училища с боями он прошел от устья Невы до Вислы. И на этом пути были бои в окружении под Вязьмой, наступление в рядах танкового корпуса по левому берегу Дона, окружение группировки Паулюса под Сталинградом, Харьковская оборонительная операция, Курская битва, освобождение Брянщины. За мужество и героизм, проявленные в Белорусской операции (захват моста в г. Марьина Горка), гвардии майор Кобяков был в августе 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. Войну закончил в Польше в должности помощника начальника штаба 1-го гвардейского танкового корпуса, переданного в состав 2-го Белорусского фронта. Участвовал в Параде Победы 1945 года. В 1948 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск.
И, как сказала на митинге его дочь Галина Ивановна, Иван Григорьевич Кобяков всегда мечтал помогать людям. Лечить их, спасать. Но война заставила его пойти по совсем другому пути. Несмотря на это, он не ожесточился сердцем, оставался до последних дней жизни добрым и мужественным человеком, заботился о своих подчиненных, о курсантах, особенно о ребятах из Суземского района. И эту любовь к людям и к своей Родине он завещал всем нам.
— Мы постараемся быть достойными имени и памяти нашего земляка, — выразила общие чувства и мысли директор школы И.В. Шупикова.
На митинге выступили глава администрации Суземского района Б.П. Слипухов, заместитель главы поселка, координатор Суземского землячества, бывший танкист Н.И. Мозжов, выпускники Казанского танкового училища, наши земляки А.Н. Лазников, Н.В. Гапеенко.
— Вы теперь «Кобяковцы», а это значит, что вы должны не только отлично учиться, как Иван Григорьевич, но и так же любить и защищать свою Родину. Всех юношей и девушек приглашаем в военные училища, а в Казанском танковом вас всегда ждут с распростертыми объятиями: только взглянут на аттестат, где будет написано, что вы учились в школе имени Кобякова, и вам везде будет гореть «зеленый свет», — и в шутку, и всерьез сказал Николай Васильевич.
Ученик 10-го класса Михаил Свиридов и Галина Ивановна Кобякова открыли обновленную вывеску с названием школы и мемориальную доску И.Г. Кобякова, земляки возложили цветы.
Митинг продолжился праздничным концертом в стенах школы.